關於朱凱廸

12047032_916963558369569_4966665689597243589_n

在新界鄉村提到「反高鐵那個朱凱迪」,不少人就只想到「搞搞震」三個字,雖然當年反高鐵的理據一一應驗,更加成為市民共識。
當社會烏煙瘴氣時,「搞搞震」有時實屬必要,不過朱凱迪除了「搞搞震」之外,其實還有不少你估唔到的工作和經歷:

1)朱凱迪是攀石好手?
手長腳長的朱凱迪,年少時算是半個運動健將,特別鍾情當年開始流行的攀石運動,二十年前曾經贏過全港攀石比賽青年組季軍。

2)朱凱迪是伊朗和阿富汗問題專家?
十年前的朱凱迪,是香港少數的伊朗/阿富汗問題專家。朱凱迪為了解911世貿襲擊後的阿富汗及伊斯蘭世界,當年特意前往伊朗德黑蘭大學學習波斯語,並且擔任大陸多份時事雜誌的特約記者,採訪伊朗和阿富汗兩國的政治新聞。

3)朱凱迪在反高鐵運動後,為何在2011年參選區議員?
反高鐵運動期間,菜園村村民一方面得到來自各區的市民支援,但在八鄉錦田卻被視為「搞破壞」,人見人厭。朱凱迪那時就認定,長遠必須爭取新界鄉民的認同,否則復興鄉郊的目標絕不能成功,因此選擇留在八鄉參選區議員。

4)朱凱迪是職業級「割草員」?
初來八鄉之時,朱凱迪對農事一竅不通,決定從基本功──割草──學起,誰知「一學鍾情」,如今控制割草機開荒的技巧已達職業水平,準備開班授徒。

5)朱凱迪靠什麼生活?
朱凱迪自2007年開始在香港各間大學任職,有時做導師、有時做研究助理。薪水不高,但勝在夠自由,也有更多工餘時間參與社會事務。