【房署「借場」的不平等條款】

【房署「借場」的不平等條款】

朱凱迪新西團隊在東涌和天水圍跟房署周旋兩個月,爭取開放公共空間做居民市集,突破領展壟斷。

有逸東邨的保安阿頭有次跟我說,阿迪,你們為何不申請呢,申請左我地咪唔會搞你囉。

六月底那次逸東居民市集,地區團體東涌人幫忙申請了,結果建華聯同房署插贓嫁禍,硬塞20元進投票箱,結果房署即場宣布活動是非法擺賣,特遣隊一擁而上搶走物資。兩日後,包括我在內的四人被房署票控阻街,7月15日早上9時半於荃灣裁判法院二號庭審訊。

在與律師商討辯護策略時,我才認真地細讀一次房署當日發出的活動批准,嘩,我以為自己睇緊晚清的不平等條約。當中三條條款特別離譜:

不平等條款一:「遵守……有關政府部門和其他主管當局的指示和命令。」(迪按:市民在公共屋邨搞活動,本應自由自在,幾時變左要聽「命令」。公務員當自己是誰?皇帝嗎?)
不平等條款二:「必須遵從房委會的任何附加額外條件或規定。」(迪按:龍門任搬,你玩晒啦!)
不平等條款三:「房委會……可在任何時間及無須事先通知情況下撤銷批准。」(迪按:批准左又可以隨時取消,仲惡過警察。)

不平等條款官威逼人來,只容順民,不容民主。朱凱迪新西團隊的目標,正正是突破這套官僚威權,我們要以持續的行動令居民敢於站出來。今天天水圍將有兩個居民市集,分別是1330至1530天耀邨,以及1600至1800天晴邨,逸東邨1530至1800則會有「逸東民生互助社」的團購攤位。

以上活動,我們全‧都‧不‧申‧請,以示抗議。抗議房署打壓居民市場!立即開放公共空間!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s