圖片 《‪#‎重新出發民主自決‬》 Q&A #2

13537737_1064319686967288_2348629524718046587_n

問:香港人如今面對怎樣的社會控制?

朱:雖然每次講到香港的政治問題都離不開沒有雙普選,但政治制度的不民主早已發展成為一種「官、商、鄉、共」勾結的權力結構,令我們連日常生活的細節也不能自決,從住屋、教育、消費空間、環境到媒體,不一而足。全方位的控制令香港人陷入深重的無力感中。

要突破控制,重奪城市,我們需要將問題放回實際生活,重新檢視問題的各種細節,並且將挑戰背後的權力勾結納入為香港民主運動的重要部分。例如面對領展壟斷,朱凱迪就從過去政黨主力倡議的「回購領展」,改為揭露出維持壟斷背後的官商以至有勢力人士之間的勾結,並據此擬定針對屋邨公共空間的行動策略:發展屋邨的民主力量,各自搞居民市集,百花齊放挑戰壟斷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s