藝廊 【給我一點自由空間 我給你無限創意】

【給我一點自由空間 我給你無限創意】

產業過度向中港融合傾斜,窒息了香港人的創意和想像力,地產霸權亦令城市失去多元活力;藍領白領都因工時過長,無暇關心社會和身邊的人事物,錯過了探索和創造的機會。

這幾年情況開始改變,文創產業日漸發芽滋長,手作技藝重新受到重視,創意市集發展得成行成市;雨傘運動更是一次社會創造力的大解放,更發展成不同的社會自強運動,例如街頭放映、社區共享、城市種植、維修香港等。

這股從下而上的創作潮流,反映了市民再造城市的願望,也是多元產業發展和香港重拾動力的重要契機,必須好好珍惜和培養。

香港人最急切需要的,是一點自由空間。只要有一點自由空間,我們就可以為城市帶來無盡創意。

昨日參與「朱凱迪新西團隊」工作坊的屯門街坊就做了最佳示範。在屯門碼頭的空地,幾塊本來要送到堆填區的木卡板,一些本來也要送到堆填區的果皮,就足夠我們玩了一整個下午!最好的「親子娛樂」、最好的「環境教育」、最好的「技藝培訓」,兼而有之。

當然,香港的實際情況剛好相反,香港人的生活空間,被兩大勢力控制住,一邊是愈來愈大的財團(商場成為所有新市鎮的核心地帶),一邊是極度害怕民主自由的政府官僚。要為香港人爭取生活空間的自主權,朱凱迪有四個方向:

1) 要求政府放權社區,減低政府官僚對公共空間的規管,讓社區透過民主參與,發展適合的流動市集、夜市和文化場地,激活創意和社區經濟
2) 推動公民社會群體,例如宗教團體、辦學團體、社福機構,與社區合作,讓居民更自由地使用學校、宗教場所和社區中心等地方
3) 推動民間自發,建立由社區人士共同擁有和管理的多元公共空間,例如社區共學中心
4) 城市規劃必須民主化,不能再閉門造車,傾斜於地產商。新發展區不應再繼續以商業消費空間為核心,逼市民一出地鐵就要經過商場,公共廣場、公園或公共會堂才應該是社區空間的核心

我教你,你教人,社區共學團隊將會愈來愈壯大!歡迎加入!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s