【田北辰的「實事」】

13438947_1063645360368054_3928749602372280546_n

新界西的居民近日無論返工放工,都避不過田北辰的「八字真言」疲勞轟炸。「只做實事,唔玩政治」是保皇派廿多年來不斷複製和強化的意識形態:「唔玩政治」實質上就是殖民地特色的「非政治化的政治」,透過將政治污名化來引導人服從於現狀。

「唔玩政治」的意識形態是反民主的,因為它不鼓勵有關公共事務的思辯,因此對一個政治人物的支持與否就與他的政治思想無關,重點反而放在「實事」做得夠不夠上。今日《蘋果》的報道揭發,田北辰其中一項「實事」,就是直接派發利益,以換取選民的個人資料(<田北辰利用議辦派千元會籍>http://goo.gl/QkcjyP)。這很容易理解,當政治沒有了理念支撐,除了利益和個人關係,還剩什麼?

英國公投脫歐,如今很多人說脫歐陣形在拉票過程中,以失實的數據挑動民眾情緒,結果很多投了脫歐的人感覺受騙,紛紛要求推翻結果。事件說明票箱民主的局限和民粹操作的可怕,但就算如此,不同政治立場的人還是會主動為自己的立場辯護,就事論事,針鋒相對;而當民眾感到被誤導後,還是會有集體反省的意識。

「非政治化的政治」是比民粹政治更加難搞的惡性循環,它培養出一大批由利益餵養的無知群眾(以及更多完全不理會公共事務的人),再由他們不自覺地以否定政治的姿態鞏固現有權力。當泛民主派,自決派和本土派就政治路線和行動策略拗得面紅耳熱時,我們千萬不要忘記,北京及其在港代理人可能仍是政治宣傳的大贏家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s