【#估你唔到朱凱廸:記者篇】

13765788_1077939595605297_7520571804275110473_o

圖:十一年前朱凱廸在阿富汗的自拍……(當時要「喬裝」阿富汗少數民族,避免成為綁架目標)

20多歲的朱凱廸,曾隻身跑到老遠的巴基斯坦、伊朗和阿富汗,到德黑蘭大學修讀波斯語,住進當地人的家,斷斷續續,一去就是幾年。那時的朱凱迪,曾是香港少數的「中東達人」。

自中大畢業後,朱凱廸任職《明報》國際版,每天翻譯世界新聞、搜尋各國的動態和政要言論,可是,愈看得多,卻感覺離開事實愈遠。為了貼近他在辦公室裏每天翻譯的世界,他毅然辭掉工作,成為一個自由記者,親自落場。

他曾經說過:「一般人去旅行都想到東南亞、澳紐、美加和歐洲,又怎會留意中國和歐洲之間的土地呢?大家愈是不了解,愈令我想去看一下。」

2002年,他帶着朋友所寫的波斯文介紹字條,一張不準確的地圖,來到停戰不久的阿富汗。要理解他人苦難,從來不是易事。朱凱廸沿途所見,盡是茫茫荒野、坦克車與塌陷的樓房,當時只有人道救援組織才到的阿富汗,他也同在,張眼了解當地生活,學習如何在惡劣環境中站穩陣腳,採訪報導。

為了採訪阿富汗,朱凱廸去了伊朗學波斯語。

香港媒體一直以英國和美國的視點看世界,為了不照單全收英語媒體的中東新聞,朱凱廸學習當地語文,貼近庶民生活。他曾採訪過伊朗和阿富汗的總統選舉,寫過後佔領的阿富汗流離生活,為香港讀者打開了一種新視野。朱凱廸認為,香港身為國際城市,應該有我們自己的國際新聞記者。

若你認識朱凱廸,你會發覺,他這種認真和不放棄的性格,一直沒變。2006年,他參與天星皇后碼頭保衛戰,之後10年,他從沒停止「捐窿捐罅」,以行動了解世界。

2009年,他遇上菜園村村民,與他們一起反對高鐵,重建新村。今年年初,他眼見高鐵工程錯漏百出,還要追加撥款,於是深入高鐵隧道調查,再爬上總站地盤的天枰,告訴政府市民反對大白象的決心。面對天水圍泥頭山和領展霸權,朱凱廸再次發揮調查的專長,查地契,追責任,和居民一起行動,打開社會運動的新局面。

朱凱廸不是演說家,比他口齒伶俐的政治人物有很多。朱凱廸的特點就是不簡化問題,他總是一層層往下鑽。這種欲罷不能的性格,有點古怪,卻是少有。

*推薦!朱凱廸遊記《迪迪尋瘋》,有他早期的照片和見聞啊:http://hoidick.blogspot.hk/
______________
📱Telegram頻道:https://telegram.me/chu_hoi_dick
💪成為戰友:https://goo.gl/wlVQgV
📷Instagram:chuhoidick
💰$999支持朱凱廸:https://goo.gl/N4TbDd
恆生銀行 295-450696-001 (戶口名稱:CHU HOI DICK EDDIE)
💳 PayPal 捐款:
https://chuhoidick.wordpress.com/donate/
(PayPal 將收取999元捐款中的41元作手續費,戰友請自行考量)

選舉廣告 自行製作 2016年7月28日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s