【新鴻基申覆核 拒清天水圍「泥頭山」】

13669484_1079042632161660_4134593201784588921_o

要求清走天水圍「泥頭山」的「官商鄉vs民」角力至今未解。

政府在6月中下令包括新鴻基地產和屏山祖堂在內的「泥頭山」地主,清走近月從「泥頭山」頂部拉到四周的泥頭,自稱「受害者」的新地未有帶頭清走泥頭,卻在7月15日前申請覆核規劃署的決定,現正等候發展局長陳茂波處理。當局因覆核暫緩執行還原令,令泥頭山問題一拖再拖!

朱凱廸和土地正義聯盟月前踢爆新鴻基擁有「泥頭山」及周邊至少24個地段,當時已呼籲地產商要帶頭清理泥頭,做個好榜樣。但是,過去幾個月,「泥頭山」一車泥也沒有清走,還有房協地盤運來新的建築廢料,範圍更愈拉愈大。

新地承認附屬公司早前就其中兩個地段,DD126 Lot 330及674地段向發展局提出覆核申請 (即規劃署檔案編號CEP/E/YL-PS/624及CEP/E/YL-PS/625),令泥頭無須於7月19日及8月5日前清走。同時,由於新地的覆核申請,令兩宗還原令涉及的其餘10個地段,一樣暫無須清理泥頭,包括DD126 48及65。

按照《城市規劃條例》,地主需要為非法填土負上刑責。新地在回覆查詢時自稱「受害者」,「強調從沒有在所屬土地傾倒泥頭,亦從無批准其他人倒泥,更絕對沒有及沒理由與任何人士合謀企圖逃避清理泥頭廢料……作為受害者的新地期望所屬土地有關泥頭能夠得以盡快清理」。

當我們追問,「飽受委屈」的新地會否入稟控告涉及倒泥活動的其他地主,討回公道,新地就話冇補充了。

朱凱廸認為,新地多年來任由土地倒泥,又不清理,又不接受政府的還原令,又不控告倒泥者,試圖置身事外,實質責無旁貸!朱凱廸團隊將會鍥而不捨夾政府執法,要求地主將圖地還原至1993年批出《屏山發展審批地區圖》時的狀況。

PS:預告,朱凱廸團隊在星期六下午一時左右,將會直播元朗另一宗涉嫌違例發展個案,敬請留意。

選舉廣告 自行製作 2016年7月30日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s