【朱凱廸的承諾──#民主改革鄉議局】

(要SHARE先有人睇到架!)

13669295_1073717599360830_4474932021659576465_o
內容簡介:鄉議局因為制度封閉,淪為建制派內鬥的場所。朱凱迪承諾,如果當選,將會團結求變的村民,推動鄉事委員會和鄉議局向透明、問責和民主的方向改革,令鄉議局名副其實,成為保護環境,推動鄉郊永續發展的民主機構。

昨日《蘋果日報》有一則沒多少人留意的新聞:
<鄉議局閉門會議片段曝光 鄉紳圍插何君堯>(http://goo.gl/wCDEXK)

新聞的大概是,之前在屯門鄉事委員會將劉皇發拉下馬的何君堯,一直被元朗和屯門的鄉紳排斥。但7月15日林鄭月娥委任了何成為新界太平紳士,令何成為鄉議局的終身當然執行委員,何前日挾着林鄭的權威重返鄉議局執委會開會,希望爭取鄉議局支持他出選新界西立法會,結果被幾位元朗和屯門鄉紳指罵反骨。

鄉議局名義上是新界鄉郊最有代表性的議政機構,實質被鄉紳權貴和親共紅人挾持,將鄉郊與地產利益和反民主政治綑綁在一起,一般村民無從參與。新聞看到的權鬥,也只是權貴之間的利益鬥爭,和理念無關。

殖民政府在五十年代末為了牽制鄉議局,制訂《鄉議局條例》(http://goo.gl/AH0Fpk),安排鄉議局執行委員會主要由兩大力量組成,一邊是以間接選舉產生的廿七個鄉事委員會主席,另外一邊是由政府委任的新界太平紳士(http://goo.gl/PZqGgQ)。新界太平紳士成了殖民政府以至特區政府牽制鄉議局的皇牌,當鄉委會主席不聽話時,政府就委任多些建制紅人做新界太平紳士。何君堯作為新上位建制紅人,在選舉前被特區政府安排重返鄉議局,北京無非是要告訴鄉事派,何就是新西鄉事的唯一代表,方便拉票。

雖然新聞片中廈村鄉委會主席鄧勵東指罵何君堯沒資格代表鄉事,然而他可能也不為意,其實現任鄉議局主席,即劉皇發之子劉業強,本身也是新界太平紳士,也是透過這個委任身份直接進入鄉議局權力核心,最後在一班鄉紳的協議下世襲了主席之位。新界太平紳士是當局隨時可以給,亦可以隨時撤回的身份,簡單來說,無論是主流派的劉業強和被視為叛徒的何君堯,其實都是北京控制下的棋子。

鄉議局在這迷宮一樣的制度下,離開代表鄉郊居民利益的使命,愈來愈遠。

朱凱廸認為,保育鄉郊,復興農業是我們這一代的使命,也是香港人民主自決的基本。要邁向這個目標,我們必須主動介入鄉政,不能容許鄉事制度繼續爛下去,被權貴和政府操控。朱凱廸承諾,如果當選,將會團結求變的村民,推動鄉事委員會和鄉議局向透明、問責和民主的方向改革:

1)改革廿七鄉鄉事委員會制度,主席要直選產生,增強主席的認受度,防止舞弊
2)修改《鄉議局條例》,取消委任議席
3)開放鄉委會及鄉議局會議及會議文件
______________
Telegram頻道:https://telegram.me/chu_hoi_dick
我要做戰友:https://goo.gl/wlVQgV
Instagram:chuhoidick

選舉廣告 自行製作 2016年7月21日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s