【跟進錦田樹屋:暫不會斬 但要更好護理】

13690889_1074340715965185_2370913196119193587_o

今日《蘋果日報》報導(http://goo.gl/AvtFRi),發展局經過諮詢樹木專家小組後,決定移除18棵患上褐根病的古樹,包括錦田樹屋。朱凱廸今早聯絡了長春社總監蘇國賢、康文署新界西古樹名木經理許潔芝和發展局樹木辦樹木管理主任馮劍勇,澄清報導內容。馮劍勇表示,當局目前並沒有計劃斬錦田樹屋;蘇國賢則認為,康文署應該加強錦田樹屋的護理,最重要是在旱天和熱天時替樹屋淋水。

長春社總監蘇國賢表示,據他理解,當局仍未決定如何處理18棵患褐根病的古樹,但一定不會斬晒,特別不會隨便斬錦田樹屋,因為康文署之前對樹屋做了很多護理工作。

蘇表示,長春社不太清楚承辦商斬樹合約的事情,但就算真的已判出斬樹合約,也只會是18棵當中最差的1至2棵,不包括錦田樹屋。長春社和發展局樹木辦的共識是,絕不會一次過斬18棵樹,特別是像錦田樹屋如此敏感的古樹,在做任何決定前,一定會向公眾和持份者交代。

樹木辦樹木管理主任馮劍勇表示,當局未決定如何處理患病古樹,會先等樹木專家小組開會研究,在之前一次專家小組上,專家只是達成了原則性共識──即如果褐根病情況嚴重,應該移除樹木。

蘇國賢表示,最近去過兩三次錦田樹屋,他認為現在要做的是,要求當局加強對錦田樹屋的護理。「呢個病(褐根病)會令樹根的吸水能力差左……最重要的是,在乾旱天氣及熱天無雨的日子,有需要幫樹屋淋水。(如果沒有恰當的護理),就算今天唔斬,過幾年,當棵樹的戕況差到無可再差時,大家也是企响度睇住佢斬。」

康文署新界西古樹名木經理許潔芝表示,康文署目前每三個月會替錦田樹屋做一次檢查,但目前沒有替樹屋淋水的安排。

錦田樹屋不能斬!更多位於私人土地上的樹木也不應斬。朱凱廸將會聯同保育團體要求康文署加強對錦田樹屋的照顧,令患病的古樹可以休養生息;中期要爭取訂立《樹木法》,令樹木得到地契以外更多的法例保障。

如果大家留意到有問題的樹木保育個案,請聯絡本專頁。

#錦田古樹
______________
📱Telegram頻道:https://telegram.me/chu_hoi_dick
🙋我要做戰友:https://goo.gl/wlVQgV
📷Instagram:chuhoidick

選舉廣告 自行製作 2016年7月22日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s