【20號】

13641257_1081280298604560_5304868048143095343_o

前晚新界西選舉主任羅應祺替我抽了候選人號碼20號,直到抽號碼環節完結,我才驚覺20號原來已是「包尾」:我一直記住新界西應該有22個候選人,包括21號中出羊子和22號陳浩天,還曾幻想如果被抽中要向羊子發問,到底要問什麼?

面對如此荒謬的局面,我之所以留在選舉裏面,首先是因為梁天琦。梁天琦當然不相信現在的選舉制度,但當他自己被剝奪政治權利的時候,仍然選擇幫助能過關的人繼續選戰,盡量爭取議席。當時如果他選擇呼籲所有人杯葛選舉,勇武抗爭,局面將完全不同。

我不是梁天琦,但我同意梁天琦的決定,我自己也選擇繼續選下去。理由有兩個,第一是目前體制外的社會反抗力量疲不能興,放棄參與體制可能只會邀來更劇烈的打壓;第二是,就算正在腐爛,只要我們盡力把握,香港的議會仍然有條件「重新成為」民主運動的動力,盛載市民對未來的希望,以至令社會反抗力量得以復甦。

我說香港議會有條件「重新成為」民主運動的動力,之所以是「重新」,說的當然是目前主流泛民並沒有以推進民主運動為進入議會的宗旨──明知一國兩制難產,香港被困在人大鳥籠,雙普選的口號再喊不出口,大黨卻選擇迴避問題,選舉宣傳回到「有事要搵XX黨」的區議會層次。就算贏了,也只是政治麻醉藥的勝利。

香港立法會應該是推動民主運動的重心,而這次立法會選舉也應該是大家認真地檢視香港前途選項的時候。朱凱廸向市民提出的選項,就是「民主自決路線」,當中包括三個面向:

一) 根據主權在民原則,香港人有權以民主程序決定香港未來的政治制度,目的是擺脫目前中國政府透過《基本法》控制香港政局的狀態。實現此一目標的具體選項包括但不限於獨立,例如加拿大魁北克省和英國蘇格蘭同樣以公投決定不獨立,關鍵是能否體現人民自決權。

二) 民主自決的範圍不止政治制度,更包括經濟民生,土地環境。推動民主自決不是像後過渡期的主流民主派那樣,為了「維持現狀」,而是為了打破現狀,即打破行政當局和財團對政治和經濟權力的壟斷,令香港人同時得到政治權力和生活尊嚴。

三) 民主自決運動的發展,靠的是民間政治意識和實力的全面成長,重建民主組織。政黨也不再依賴「服務換選票」的選舉機器操作,改為在教育、福利、照顧、社區經濟等範疇發展出獨立於政權和財團的社會實力。

這幾天,很多目睹政治篩選的市民都很憤怒,希望以手上的選票改變立法會的政治格局,與梁振英和北京針鋒相對。朱凱廸盼望,這股怒潮能推動民主自決路線在新一屆立法會裏面,逐步成為非建制的主要板塊。此板塊兼容修憲到獨立選項,令有關香港前途的政治辯論能突破過去幾年「泛民 vs 本土」的偽對立。獨立可以,修憲以維繫一國兩制也可以,重點是要說服大家,我們基於什麼原則、社會願景而作出前途選擇;我們又如何團結香港人的力量,實現目標。

▶️朱凱廸相信民主,接受所有民主自決的前途選項,包括港獨,所有選項的目標都是擺脫人大對香港的任意控制;

▶️朱凱廸反對激化族群仇恨的政治操作;

▶️朱凱廸認為社區是令香港人發展民主自決意識的基地,所有環保、教育、動保、社區經濟的自救群體,都是我可敬的盟友;

▶️朱凱廸希望,香港的下一代,可以在永續的環境中,過有尊嚴的生活。

抽了包尾20號,助選團O晒嘴,我卻覺得個號碼幾襯我。在這個關鍵的時刻,朱凱廸不是最靚仔最爆最衝嗰個,但我會和大家一齊行一條有政治理想,有累積和有希望的路。

耶穌在福音書裏有句口頭禪:「有許多在前的將要在後,在後的將要在前。」我相信,得到大家的支持,在後的朱凱廸,將要在前,進入立法會。
______________
📱Telegram頻道:https://telegram.me/chu_hoi_dick
🙋我要做戰友:https://goo.gl/wlVQgV
📷Instagram:chuhoidick
💰$999支持朱凱廸:https://goo.gl/N4TbDd
恆生銀行 295-450696-001 (戶口名稱:CHU HOI DICK EDDIE)
💳 PayPal 方式捐款:https://chuhoidick.wordpress.com/donate/
(PayPal將收取999捐款中的41元作手續費,戰友請自行考量)

選舉廣告自行製作 2016年8月4日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s