【#不可不知的新界政治:劉業強二度世襲 改革鄉議局刻不容緩】

13987550_1088451067887483_2492210364922001335_o

鄉議局主席劉業強0票當選立法會鄉議局功能組別議席,正式承繼其父劉皇發公職。鄉議局不但長期飽食政治免費午餐,更影響新界鄉郊發展與多項關鍵的城巿規劃,同時左右整體香港政治格局,但外界卻無從左右其核心組成方式。

劉業強當年連鄉頭都唔係,與何君堯一樣,「坐直升機」,被政務司司長委任為新界太平紳士,從而得到鄉議局「當然執行委員」身份,進入權力核心。然後又順利得到27名鄉事委員會主席「圍威喂」支持,最終在去年正式接任其父之位,成為鄉議局主席。

多年來,新界鄉郊一直飽受「套丁」、倒泥頭、破壞農地、環境污染影響。無論是發叔年代還是劉業強當政,情況不但未解決甚至惡化。究竟鄉議局如何處理上述問題?為何鄉議局主要人士(包括劉皇發父子)涉及「套丁」、倒泥等利益衝突,仍然可以繼續把持鄉政?

鄉議局不但左右新界土地發展方向、鄉郊環境保育,更左右香港整體的自給自主和政治發展。無論是大嶼山發展、新界東北發展計劃、洪水橋發展計劃,或多年前的八鄉高鐵車廠爭議,都是處於鄉議局的權力範圍;政治方面,雖然鄉議局只由數十名鄉事把持,但卻足以影響涉及七百多萬香港人的利益,其中之一就是特首選舉。鄉議局現時有二十六名特首選委,在小圈子選舉之下,鄉議局的票數已能夠直接影響特首選舉結果。(大家記得2012年的流浮山小桃園飯局嗎?)

朱凱廸參選新界西,正是要打破不民主的鄉政局面,在今日議會完全欠缺新界政治討論的困境下,提出「民主改革鄉議局」的聲音和行動。

我主張廢除「新界太平紳士」制度,反對政府直接干預鄉議局核心成員任命;同時廢除由村代表互選產生鄉事委員會主席制度,全面改革鄉議局,一人一票民主選舉,促進鄉政資訊透明化。

#你唔理新界但新界會理你 #新界關乎整個香港 #改變新界改變香港 #朱凱廸就係要挑戰新界勢力
______________
📱Telegram頻道:https://telegram.me/chu_hoi_dick
💪成為戰友:https://goo.gl/wlVQgV
📷Instagram:chuhoidick
💰$999支持朱凱廸:https://goo.gl/N4TbDd
恆生銀行 295-450696-001 (戶口名稱:CHU HOI DICK EDDIE)
💳 PayPal 方式捐款:
https://chuhoidick.wordpress.com/donate/
(PayPal 將收取999元捐款中的41元作手續費,戰友請自行考量)

選舉廣告自行製作 2016年8月12日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s