屯門交通點算好?治標治本解決問題!

pic33

屯門是新西最大的社區,人口逾五十萬,卻也同時是交通配套最差的社區。區內欠缺就業職位,居民需長途到巿區上班,除了車費高昂外,花在交通上的時間,亦令居民生活質素下降。如今西鐵線、東涌線及荃灣線已面臨飽和,令問題雪上加霜。朱凱廸迪認為,交通問題不單純是供應問題,也是社區規劃問題,交通問題需要治標又治本!

治標,朱凱廸主張:

1. 西鐵八卡 西鐵線盡快增至全線八卡行走,並於繁忙時間由天水圍站、元朗站開出「吉車」疏導乘客。另西鐵之屯門南延線亦應加快開通上馬。

2. 增加輕鐵班次 港鐵年年賺錢,理應增加資源,改善輕鐵服務,包括增加輕鐵班次和車卡。目前繁忙時段,線路507、614/614P皆班次不足。

3. 增加港鐵巴士服務 青山公路由三聖到掃管笏一段早上是重災區,無論往掃管笏還是往市中心方向,目前皆強差人意,班次不足甚至脫班、滿座飛站等,幾乎每朝見慣,必須盡快改善。

4. 西鐵超貴 目前西鐵綫車費偏高,紅磡往上水全程僅為$9.9,紅磡往屯門全程卻要$20.6。屯門及新西居民普遍認為西鐵有減價空間!

治本,從規劃入手!朱凱廸主張:

1. 原居就業 A)創立職位:政府應帶頭將無地域限制的政府部門,遷移至新界西,為區內居民提供更多就業職位。 B)民間墟巿,重訂小販政策︰鼓勵社區經濟,平衡地產霸權,打破領展壟斷,令居民可原區謀生,更能改善交通!

2. 彈性上班時間 九十年代初,港英政府宣傳彈性上班時間,以疏導地鐵的擠塞。政府當局應帶頭容許居住在新界西的員工,有一至兩小時調整上下班時間的彈性

3. 單車城巿 善用單車代步可謂世界潮流。阿迪倡議在三區試行環保單車系統,參考外地城市設立限時免費的公共單車系統。

4. 社區共乘 屯元天包括不少鄉郊地區,與市區範圍亦遠,阿迪倡議設立合法「泥鯭的」路線,例如旺角往屯門、八鄉各村往錦上路鐵路站路線,有效配合居民交通需求。

5. 偏遠地區交通資助 目前政府資助逾10條離島航線,阿迪要求以相同的政策原則,資助服務新界偏遠地區村落的專線小巴路線,離島航線的資助亦須擴展至所有航線,包括南丫島—模達灣—索罟灣以及馬灣等航線。

6. 港鐵分紅資助交通工具 目前政府每年收取港鐵分紅以數十億計,阿迪建議設立基金,全數回饋市民,包括限制港鐵加價、設立適用於全港鐵線的月票、資助新界西長途的專線巴士及小巴線車費折扣等等。

7. 屯門西繞道必須妥善規劃及安排 配合港珠澳大橋和赤立角大橋而興建的屯門西繞道,走線一直多番爭議,鄉事派亦一再介入。最新走線可能是「全隧道方案」,但工程進度大落後。若未能與港珠澳大橋同時啟用,屆時港珠澳車流將從屯門赤鱲角連接路,經龍富路及皇珠路,直入屯門巿中心。阿迪認為區議會和運房局必須審慎對待箇中規劃和安排,確保不會帶來進一步交通問題。

交通問題,不只搭車咁簡單。未來新界西人口將不斷上升,但今日的交通已經嚴重,關鍵在於規劃發展欠缺長遠需要,同時資源分配不平均,錢任由港鐵賺但卻服務卻無調整;新西社區漸成「睡房社區」,久缺社區經濟推動原區就業,每朝人人出港島、九意跨區上班,西鐵、巴士想唔逼都難;社區欠缺單車設施,單車規矩又嚴又多,阻礙環保又減輕車輛交通的單車社區發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s