【#義工日誌 雖然他們沒登記做選民 還是希望謙卑溝通】

14232626_1104761576256432_7142107658940536533_n

「今天在葵涌,遇到一個非洲人,跟他講起朱凱廸在2013年《八鄉報》有報導一場非洲人與香港人共融的足球比賽,他瞪大雙眼,說他當年也在。找出報導,他說相片中的全部人他都認識,指著某個人說 “This is Chris"。他來自加納,已來香港12年,跟他合照,他笑說自己裝扮很隨便,擔心拍出來不夠「型」。幾年前在社區做的點滴,漣漪可以蔓延到今天。(他原來不懂要登記做選民,但說會介紹給其他朋友)

然後進了一家清真餐廳食午餐,跟幾個來自巴基斯坦和孟加拉的老細與員工傾談。見到餐廳貼了幾位候選人海報,但一問之下,原來他不知海報中人是誰。嘗試跟他解釋,又討論一些對政府的看法,再嘗試講解朱凱廸,他們都好用心地了解。

不少少數族裔街坊聽到用烏都語打招呼,並指著單張用講「بیس 」(意思是20,讀音:bees)都會馬上微笑,有個一聽到烏都語就連珠炮發講了好多烏都語,我憑有限烏都語知識,只聽到"charlis",好像是46,配合手勢應該意思是來港46年了。他中英對照跟我試說有限認識的廣東話,例如「chapati 薄餅」和「samosa 咖哩kok」。有幾個人接到單張就打開來讀,認真看了許久,我用烏都語問「samaj aaee? (Understand?)」,他們馬上大笑說不懂,於是為他們解釋了少許。聽不懂租務管制"rental control",便跟他們講了一個業主加租的故事,他們終於點頭。

有個人跟我們聊談了幾句,就說要請吃下午茶,我們婉拒了。有些人都很興趣想知道,但未登記過做選民,也不知道原來自己可以登記,明天希望可以帶選民登記表去。香港距離共融、平等其實還要繼續努力。雖然他們對選舉都不太了解,還是希望可以謙卑溝通,作為起步的交流。」

______________

Youtube channel:http://goo.gl/JtEXoR
網站:https://chuhoidick.hk/
Telegram頻道:https://telegram.me/chu_hoi_dick
成為戰友:https://goo.gl/wlVQgV
Instagram:chuhoidick
$999支持朱凱廸:https://goo.gl/N4TbDd
恆生銀行 295-450696-001 (戶口名稱:CHU HOI DICK EDDIE)

選舉廣告自行製作 2016年9月1日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s