明報: 什麼人訪問什麼人﹕朱凱廸:要改變不要死亡

d4f33817c972e19c8f5ccbbe9846b676

資料來源: 明報

從選參過程、死亡威脅背後的政治動機、團隊士氣、「官商鄉黑」、民主改革鄉議局,到我們在未來可以做什麼,希望藉著這篇訪問與大家分享。

/問:你對鄉議局仍抱有希望?

答:有人跟我說,鄉議局這麼爛,把它整個局殺掉吧。但我覺得「鄉村」的代議系統是有需要的,一般議員,即使是泛民的議員,對鄉村可持續發展未必了解,他們覺得「丁屋」是不好的,只想到以「公屋」安置居民,這種城市模式的想法我認為不妥。為何我認為要有同路人去參選村代表、鄉事委員會、鄉議局?因為我認為公民社會就是包含這些體制,你不去爭取這些回來,便只是離地的民主運動。

問:你可以想像到一個「民主化的鄉議局」,支持大家種菜,愛護環境,推動有機循環再造?

答:(認真,眼神放光)對,我想像到。因為鄉議局的會徽章上有個「禾穗」圖案,所以它的根本就是農業。鄉議局應該「農業化」,不應「地產化」。/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s