影片 【朱凱廸回應今早梁福元「#官商鄉黑合作」】

問:梁福元說,就算是黑也好,依然是合作。他的看法和你非常不同,你如何回應?

廸:我認識梁福元主席一段時間,但我想他必須明白一般市民的理解和他的理解是非常不一樣的。一般市民其實希望包括城市規劃在內的所有制度都是公平、公開、公正的,再進一步便希望制度是民主的。但我想梁福元主席所說的官商鄉黑的合作很多時候是一種資訊不透明的檯底交易;很多時候我們不知道誰何誰做出了甚麼協議,過程中很多市民,特別是在新界一些弱勢群體,是沒有辦法參與在這種合作中,而這些居民的利益是受到損害。

不管我們稱呼為合作或勾結也好,我們不需要這種形式的關係。我們需要公平、公開、公正、更進一步是民主的制度。我希望新界鄉議局能慢慢朝着這個方向改革。

我不希望鄉議局覺得能以現在這個不民主的體制,加上有勢力人士及財團便可以隨心所欲決定關於香港的事。
_____________
問:但你覺得有沒有合作空間?還是這四方無可能合作?

廸:我想重點是,因為香港是由香港市民組成,我們不久之前才以一人一票的方法選出立法會議員。我們不是要財團、鄉紳、更加不要黑社會為香港人做決定,成為香港人的中介。政府是需要直接面對市民的。譬如城市規劃的制度,這是一個公開的制度,所有人也應該獲得同樣的資訊,然後按照現有的程序去發表意見。不應該是有人能首先知道箇中內情,能先發表意見,接着政府便因應他們的說法去調整計畫。這也是為甚麼那麼多人關心橫洲的事。一般市民是完全不會知道為甚麼一萬七千個單位變成了四千個,到底在2013和2014年間發生過甚麼事?所以我對於無論上至特首,下至陳茂波,或者是當年區議會的主席梁志祥,或者是屏山鄉事委員會主席曾樹和,我都在說同一樣的說話。

我希望他們能向公眾交代相關資訊:第一,房屋署要公開2012年至2013年所做的橫洲公屋計劃可行性評估報告,這是一直到現在也沒有公開的。我們要政府交代在2013年和屏山鄉事委員會溝通的過程。另外,在2013年九月的時候,時任區議會主席的梁志祥透過文匯報表示,房委會曾接觸區議會,討論興建一萬七千個公屋單位的計畫。當時到底是如何討論?為何最後會由一萬七千個變成四千個?這些是我們覺得要釐清的事情。
_____________
問:梁福元曾經解釋過,原因是因為政府的賠償不合理及無法解決交通配套問題,才令發展項目的單位數量減少。你如何看待?

廸:我覺得這正正是市民大眾覺得荒謬的地方。我們從來不知道這件事情,為甚麼新界東北規劃中,居民又不能出來如此反對收地?是否有些人便一定能首先知道內情並發表意見?是否因為有些人比較有勢力,政府便不做對大眾市民有益的事?我們看見到一種厚此薄彼、不透明不公開的狀態。如果橫洲公屋規劃的過程不不透明、不公開,而結果是普羅大眾覺得有問題的,本人作為立法會議員,我理應要求政府向我及市民交代。
_____________
問:梁福元表示你高調報警是在散播白色恐怖。你覺的你所說的威脅是實在的存在,還是如梁福元所說,是有政治考慮的?你有甚麼看法?

廸:我想香港人是看到的。由2012年江湖飯局到天水圍梁振英諮詢會事件,暴力氣氛已慢慢籠罩香港。我個人及香港市民也希望香港沒有政治暴力及政治威脅。希望梁福元先生以及新界鄉議局的各位也能致力令香港成為一個和平、所有人能自由發聲的地方。
_____________
問:你覺的梁福元的「官商鄉黑合作」的言論是否負責任?你認為他是否在陳述事實?

廸:我相信他是在陳述事實。事實就是,在不民主的制度下,確實存在官商鄉黑的集團,在一個市民不知道、不清楚、亦無法掌握資訊的情況下為香港做出對符合集團本身利益的決定。

我覺得這是偏離了香港市民的利益,亦因此我才提倡要打破這種局面。香港要民主化的原因正正是因為這藏頭露尾的勾結關係正在損害公眾利益─正如橫洲事件一樣,因為損害到公眾利益,所以我們要發生。
_____________
問:你現在還有沒有收到威嚇?現在警方時候長期保護你?

廸:我在報案之後是由傳聞繼續流傳,但具體針對我的威脅沒有再出現。有關警方的保護安排我不能再透露詳情。
_____________
問:今天去補錄口供時警方有沒有交代調查方向?因為之前警方表示要出動消除威脅。

廸:這個大家需要去詢問警方,看看過去數天的工作是否在主動消除威脅。
_____________
問:如果梁福元說到如此坦白是官商鄉黑合作時,他們似是不認同存在勾結。你覺得有沒有機會打破這個局面?

廸:在現階段要理解很多在香港發生的問題是根深蒂固的,新界問題也有其根深蒂固的地方。我希望在今屆立法會任期中能為這問題尋求突破。我所提出的具體建議包括民主改革鄉議局。整個體制中由鄉事委員會到鄉議局都是由沒有得到村民及居民授權的人手握大權。

這是我在立法會中將會推動的工作。我亦會從不同社區村落的層面推動工作。改變現狀要逐步推動,我們希望能正面地想前推動改革,而非在落實工作前就被恐嚇。沒有人會同意官商鄉黑的勾結或合作,希望梁福元及其他人了解這個事實。
_____________
問:據瞭解,橫洲公屋數量要減少是因為賠償不足及無法處理交通問題。據你了解,這些情況是否真實存在而且無法解決?

廸:第一,我從來沒有聽說過因為有地主表示賠償太少,而政府因此無法行駛土地收回條例收回土地。無數事例讓我們看到其實政府掌握非常大的權力。如果政府因為某些人說話而不執行計畫,這才是令我們擔心的地方。為甚麼政府選擇性地執行工作?政府需要就這種不公開、不透明的狀況作出解釋。而交通問題正正是為何我一直要求房屋署公開可行性研究報告的原因,因為這份報告必定會就交通問題作出評估。

如果政府不願意公開,只任由梁志祥公開表示有交通問題,難道梁志祥是交通專家?如果已經撰寫報告,為甚麼不能公開?從不同的渠道中我們得悉,房屋署及房委會知道計畫是可行的,房屋署才會用這個計畫和鄉委會及元朗區議會討論。問題就是,為甚麼經過一個不透明的制度下的討論後,一萬七千個公屋會縮減為四千個?
_____________
問:政府現在表示會興建四千個單位,你看見有甚麼跡象顯示是鄉界及商界介入,才會令興建單位數字縮減?

廸:本來是興建一萬七千個單位的,是到後來才縮減成四千個。很多事請在我們不知情的情況下發生了。比方說,為甚麼當年興建高鐵要收回菜園村的地?背後可能也存在很多官商鄉黑的勾結。今次我們要追究是因為我們能看到由一萬七千個單位縮減至四千個。市民有機會向政府問責,了解過程。這也是為甚麼大家關注橫洲的事情:之前我們沒有機會知道,現在有機會了,我們不能放過這個機會
_____________
問:有沒有其他證據能支持這個商界、鄉界介入的說法?

廸:其實我們有時間線的,之前傳媒也曾廣泛報導。2013年時房屋署完成評估報告,認為橫洲有34公頃土地興建一萬七千個公屋單位。同年下半年接觸過屏山鄉事委員會及非正式接觸過梁志祥時任主席的元朗區議會。經過接觸後,2014年中公屋計劃在區議會討論時便變成了四千個單位。這是我掌握的時間線,也是這個時間線令我們有很多疑問。 所以我們才希望資訊能透明化。
_____________
問:政府的說法為按優次發展,這個說法能否解釋公屋數量的縮減?

廸:我們要求的是記錄在案的文件,而非口頭答案。既然2013年有文件,為甚麼不能公開?政府的說法是因為文件涉及私隱,我不明道當中涉及甚麼私隱。如果我們用公開資料守則要求政府公開文件,但政府光以私隱為由便不說不提;和屏山鄉事委員會接觸又不說,這些並不能透過政府在2016年僅用口頭答覆給予公關口吻的答案就能滿足市民的。
_____________
問:有沒有考慮過除了直接要求政府公開報告,會去尋求申訴專員公署的協助去取得報告?

廸:當然我們回去尋求其他部門的協助。但目前來說,如果連梁振英也知道我們正在要求政府公開文件,我們已經做了最重要事,希望大家能一起發掘更多資訊,令公眾有更好的判斷。
_____________
問:與陳茂波見面方面有沒有新進展?

廸:其實姚松炎教授和陳茂波的時間不配合,而我希望能進行三人會面,希望再安排。這個星期內應該無法進行會面。
_____________
問:陳茂波原則上歡迎你和他會面?

廸:是的。
_____________
問:今日錄口供是處理之前的案件,還是再錄一次新的口供?

廸:處理之前的案件。
_____________
問:是否已經錄完口供?住處安排如何?

廸:後者我無法回答,目前沒有完成錄口供,待會還要繼續。
_____________
問:會否擔心警方不再提供保護後會收到傷害?又或者這次會像劉進圖事件般,由替死鬼認罪了事?

廸:擔心,但這不能影響我履行我作為立法會議員的職責。目前警方提供保護並沒有設立時限,所以要再作討論。
_____________
問:之前你曾提及可能在立法會居住,因為秘書處已表示議員只能在立法會辦事處做與立法工作相關的事情,現在是否依然維持這個想法?

廸:這依然是我維持的其中一個選擇。我稍後會和秘書處再溝通。這是沒有辦法下的選擇,如果之後沒有警方保護我及家人的安全,如果立法會作為住處能提供保護,這便是我能想到比較安全的方法。
_____________
問:對於警察在北區進行反黑行動,你有何看法?

廸:我了解他們一向都會進行反黑行動,但和我的案件有沒有關係就需要大家詢問警方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s