【反對「摸底」代諮詢 馬上公開規劃內情】 ——就「#橫洲公屋爭議」致特首的公開信

14370228_1119198584812731_2807341576309972171_n

隨著朱凱廸人身安全面對威脅,及媒體一再揭發和追訪,橫洲公屋規劃已成為香港人對基本程序公義的深刻焦慮。因此,政府必須立即詳盡披露更多資料,及糾正一直以來於此項規劃所犯的嚴重錯誤。

我們,就《蘋果日報》於今天(2016年9月17日)的密件披露報導,及日前(2016年9月15日)候任立法會議員姚松炎與朱凱廸跟張炳良局長及陳茂波局長的會晤內容,謹此嚴正提出問題如下︰

一:按《蘋果日報》今天披露內容,政府就橫洲發展計劃成立了工作小組,特首梁振英親自出任小組主席。請政府交代此事是否屬實,理由為何,有否同類事例。

二:張炳良局長於會晤當天託辭,指「摸底」這類非正式會面,未必有紀錄。《蘋果日報》今天披露之內容說明此類紀錄存在。我們要求,特首及張局長立即公開橫洲計劃摸底會面之日期、地點、對象及內容,並交代摸底結果為何令17000單位縮至4000,而梁振英作為小組主席,又為何接受這個向鄉紳或地區人士「跪低」之結論。

三:張炳良局長於會晤當天答應即日(9月15日)提供有關橫洲規劃之十多份研究報告之清單,及盡快提供撇除敏感業權資料後的全部報告內容。迄今我們僅取得相關報告之目錄頁,請張局長盡快兌現承諾,全面提供報告內容。

四︰發展局及運房局於今年3月向立法會提交文件,題為〈對非法佔用政府土地採取的行動及於元朗橫洲發展公營房屋的最新計劃〉,編號為CB(1)707/15-16(01)。文件並無提及此等摸底會面,及相關意見對規劃選址的影響,更無提及梁振英為工作小組主席及因此牽涉之程序不公正嫌疑。其後,橫洲規劃之工地平整和基礎建設及道路工程,更隨「基本工程儲備基金」,於財委會通過撥款申請。

我們有理由相信立法會於橫洲規劃項目的討論中,被隱瞞關鍵資訊及嚴重誤導,要求政府立即調查此項撥款之公正性。我們要求政府盡快糾正橫洲計劃中「欺善怕惡」的做法,改為選擇優先發展露天貨倉地帶,以及由地產發展商持有的無人土地,避免逼遷橫洲三村百多戶村民。

五:政府從來沒有就橫洲規劃開展任何公眾諮詢,相對於元朗南規劃、洪水橋規劃等等,此事明顯有違常理。我們要求政府交代或訂立土地規劃項目的公眾諮詢指引或原則,並就橫洲公屋規劃重做公眾諮詢。進一步言,政府應馬上推動城市規劃民主化,革除先向權貴「摸底」的習慣,讓市民可以以公開,公平及民主的方式,共同決定城市規劃的方向。

此致
特首梁振英
運房局局長張炳良
發展局局長陳茂波

候任立法會議員
朱凱廸,姚松炎,劉小麗,羅冠聰,張超雄,郭榮鏗,莫乃光,梁繼昌,葉建源,邵家臻,郭家麒,陳志全,李國麟,梁耀忠,梁頌恆,游蕙禎,梁國雄,尹兆堅,楊岳橋,毛孟靜,譚文豪,陳淑莊,許智峯,林卓廷,鄺俊宇,涂謹申,黃碧雲,胡志偉(截至9月18日0100)

2016年9月17日
______________
Youtube 頻道:http://goo.gl/JtEXoR
網站:https://chuhoidick.hk/
Instagram:chuhoidick
Telegram 頻道:https://telegram.me/chu_hoi_di

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s