【#社區自主進行式:南丫島東涌天耀社區日誌】

星期日,朱凱廸團隊來到南丫島和東涌,在南丫島跟島民討論社區問題。下午到了東涌,參與東涌組籌備的「升級再造」工作坊,另一邊廂,天水圍也有戰友舉辦的「天耀墟」。

南丫島的街頭會議,大家談及廚餘、南丫發展與生態、島上小學教育、公共設施如飲水機等題目。

至於東涌,就有戰友寫了筆記,總結如下:來到東涌區第二次社區共學,好多街坊同上一次一樣都願意主動走出來參與,一起討論怎樣將舊衣變得更有價值。

[從改衣看到共學與共享]

今次除了自己衣物自己改,更有街坊自發提供教學和改衣服務,除了共學外,將活動擴展到共享的層面。在共學背後,街坊會在過程中不停在資源和知識上互相分享,在過程中不停學習,街坊已經自動將共學理念滾大,引發出更多可能性。

[東涌谷變豪宅你點睇]

活動中隨意地放了一張東涌谷發展計劃的展板出來,反應卻比預期熱烈。很多街坊都主動問起未來計劃內容。有街坊問可以做什麼去改變現狀,反映市民一直缺乏渠道和平台表達對於自己居住地方的意見。為自己的居住的地方而發聲本來便是平常事,只是在現今土地政策發展上,市民往往沒法參與其中。

[社區連結的可能]

今次活動除了有上次舊臉孔的街坊外,更有新臉孔出現,新舊臉孔之間互相交流,再引發更多街坊來圍觀和討論。只要一部衣車一張枱已經可以將社區連結起來,社區一詞便是這樣你一言我一語組織起來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s