【#不交出證明不能選主席:正視程序公義 捍衛立會尊嚴】

14595576_1139428759456380_3164517953732382014_n
正視程序公義.捍衛立會尊嚴
要求梁君彥提供已完成放棄英籍手續之書面證明

《基本法》第71條規定,立法會主席需要符合三個條件:

一、年滿四十周歲;
二、在香港通常居住連續滿二十年;
三、屬於在外國無居留權的香港永久性居民中的中國公民。

今次梁君彥參選立法會主席一職,我們有合理懷疑他現時仍未放棄其英國護照,對於明天即將舉行的立法會主席選舉,構成重大疑慮。

10月3日,梁君彥才承認自己曾持有英國護照及擁有英國居留權,並只提到「當選後已放棄英國護照」,即他於今年9月才申請放棄英籍。

然而據網絡資料搜尋,我們了解,申請放棄英國國籍的程序,可能需時數月(有論者引述,內政部就申請放棄國藉事宜之處理效率回覆為「95%申請能於半年內完成」)。

程序完成後,英國內政部亦會寄發已蓋章之《國藉放棄聲明》(Declaration of Renunciation)予申請人作實,上面印有此項放棄國籍申請之生效日期。

我們質疑,梁君彥很可能於確認自己有足夠建制派支持,必然當選主席後,才進行申請放棄英國國籍手續。而截至明天選舉進行為止,他仍有可能未完成此手續,一旦其當選,可能將不符《議事規則》第4條及《基本法》第71條對立法會主席資格的規定,構成憲制危機。

數天前,朱凱廸議員曾致函英國內政大臣,索取相關資料,未有回覆。今日特別論壇上,鄭松泰議員亦明確要求梁君彥在明天會議開始前交出有關書面證明。劉小麗議員其後致電秘書處查詢確認提名程序細節,立法會副秘書長梁慶儀回覆表示,秘書處從來未曾要求議員提供國籍資料,今次亦不打算要求梁君彥提供相關證明。

立法會秘書處在未處理公眾及其他議員,對梁君彥參選立法會主席資格的合理質疑前,貿然將梁君彥的提名列作有效,我們認為並不穩當,可能有損明天選舉的合法性。而梁君彥面對立法會運作違憲的疑慮,到目前為止仍未承諾選舉前提供證明,更顯示他缺乏主席人選應有的誠信與承擔,遑論如梁所言,「捍衛立法會尊嚴」。

四次零票自動當選的議員梁君彥過去主持會議劣跡斑斑,亦顯為北京屬意之欽點候選人,我們無論如何都反對他擔任立法會主席一職。然而,為保障明天立法會主席選舉的合法性,我們要求:

1. 梁君彥須於明天早上十一時正前,向本會及公眾提供,已完成放棄英國國籍手續之正式文件,即由英國內政部向他發出的,已蓋章之《放棄國籍聲明》(Declaration of Renunciation)。

2. 立法會秘書處須於明天早上十一時正前,向梁君彥索取其「並無持有外國居留權」此事的書面憑據;若無法取得,應予取消之參選資格。

立法會議員
朱凱廸、劉小麗、羅冠聰、姚松炎、鄭松泰、楊岳橋、譚文豪、毛孟靜、陳淑莊、郭家麒、郭榮鏗、梁國雄、梁繼昌、邵家臻、陳志全、涂謹申、張超雄、尹兆堅、莫乃光、許智峯、鄺俊宇

2016年10月11日

(最後更新:19:40)

小麗民主教室 羅冠聰 Nathan Law 姚松炎 Edward Yiu
______________
Youtube 頻道:http://goo.gl/JtEXoR
網站:https://chuhoidick.hk/
Instagram:chuhoidick
Twitter:chuhoidick
Telegram 頻道:https://telegram.me/chu_hoi_dick

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s