《立會尊嚴不容踐踏 秘書權力不容僭越 -反對秘書長越權 剝奪議員權力》

14642500_802143669936968_8973678544474815778_n

資料來源: 羅冠聰Facebook

立法會秘書長今日以「議員不了解誓言、改變誓詞內容」為由,拒絕為三名議員監誓,包括游蕙禎、梁頌恆、姚松炎,並剝奪三名議員參與立法會主席選舉的權利。就此,我們表示極度憤怒。

《議事規則》第1條訂明,立法會議員需要按照《宣誓及聲明條例》宣誓。三名議員已按法訂的誓言,完整一字不漏地作出宣誓。按照法例,立法會秘書長作為監誓員,只能按法定要求確認有關宣誓。根據《議事規則》第6條,秘書處並沒有權力就立法會程序作出任何裁決。

2012年,黃毓民議員以咳聲代替部份誓詞,然而黃毓民議員依然有權利參與立法會主席選舉。其後,曾鈺成議員當選主席並諮詢法律顧問意見後,才裁定有關宣誓無效,黃毓民議員須重新宣誓。此案例證明立法會秘書長即使對於誓詞有質疑,亦無權就作出任何裁決,須等候新一任主席選出後,提請主席裁決。

立法會議員是按照《基本法》第73條履行職務,其權責並不能被立法會秘書處隨意剝奪。我們要求:
1. 立法會秘書處就其越權行為道歉
2. 立法會秘書長陳維安引咎辭職
3. 如拒絕辭職,行管會應以失職為由解僱陳維安

我們譴責建制派議員公然漠視議會既有程序下支持秘書處越權行為,妨礙民選議員執行職務。

羅冠聰、朱凱廸、姚松炎、劉小麗、邵家臻、郭榮鏗、張超雄、梁繼昌、毛孟靜、楊岳橋、陳志全、莫乃光

立法會議員
二零一六年十月十二日

(名單最後更新時間 23:30)
小麗民主教室 八鄉朱凱廸 Chu Hoi Dick 姚松炎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s