【請注意!#斷送未來的2030報告!】

14890568_1155788807820375_6265027721626658768_o
2030+報告:https://goo.gl/lqpI5S

政府昨日公布300頁「香港2030+」規劃報告,單方制定香港未來的發展方向,繼續推香港進入大規模基建、興建新市鎮、商業主導的發展主義黑洞。

報告指出,香港長遠需要4,800公頃土地發展,扣除現時已落實發展的3,600公頃,尚欠1,200公頃用地,因此需要重點發展東大嶼都會和新界北,填海700公頃以應付未來的土地需求。

整份報告充滿90年代,甚至更早期的發展主義模式,發展及規劃強調競爭及發展經濟,完全忽視現今的本地環境破壞及未來的全球生態危機,斷送香港走向「永續發展」和「城鄉共生」的可能。

報告仍然繼續舊調重提誤導公眾,一方向高估未來人口增長數字,製造房屋需要增加的假象,旨在增加房屋及土地供應就是解決住屋需要;一方面繼續收地及推動市區重建發展,將本來有住屋需要的人趕出原來家圍,犧牲弱勢利益成就財團發展。2030+根本不會解釋住屋問題,反之更會深化矛盾,擴大危機。

雖然,報告裝模作樣提及農業發展,指2030+會以「棕地加農地」進行發展,當中包括預留1000公頃大搞「有機農業」、「農業優先區」,將本地自給率提升至8%。然而,現時香港早有4800多公頃農地,但政府多年來卻無意促進復耕,可見政府表面推動農業,實際上是狀地的理由,限制農業規模同時收地,十分矛盾。

多年來,香港人已歷盡發展主義和不民主規劃的禍害,民主不只在政治制度中實行,更需落實應用於城市規劃當中。2030+作為政府應薄香港未來的發展藍圖,不但了無一新,更進一步助長財團利益、破壞環境、倒錢落海起「大白象」,「民主規劃」及相應改革隻字不提,也一併延續黑箱作業的規劃程序,只以短短六個月作為諮詢,卻決定了香港未來多年的發展方向!

相關新聞:
政府發表《香港2030+》規劃 造地1200公頃 無提發展粉嶺高球場
https://goo.gl/0SlkPV

棕地政策關鍵 或如寮屋登記凍結
https://goo.gl/J03S78

2030後規劃 倡拓千公頃農業區 重點發展棕地綠化帶 今周起諮詢
https://goo.gl/kXoYXi
______________
Youtube 頻道:http://goo.gl/JtEXoR
網站:https://chuhoidick.hk/
Instagram:chuhoidick
Twitter:chuhoidick
Telegram 頻道:https://telegram.me/chu_hoi_dick

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s