【懷疑「毒貨櫃」的航程資料】

一) 中港通報機制有問題?

附載三張圖是這批物料的船期表。123個櫃從2015年12月到今年10月下旬,由中遠船公司負責,羅馬尼亞→上海→香港→廈門→香港,期間先後兩次被上海和廈門拒絕入境,退回香港。HK01報導引述環保署指;「根據內地與香港特區兩地間廢物轉移管制合作安排,對於兩地的有害廢物轉移會預先通報和確定。環保署得到國家環保部核實,並沒有這123個貨櫃載有有害廢物而需要通報的個案。海關亦沒有收到以上123個貨櫃被內地相關單位拒絕入境的通報。」

我們要問,兩次拒絕入境,原因為何?香港方面什麼都不知道,是不是通報機制出了問題?

消息指,123個櫃在二度來港後,曾經轉了貨櫃(見圖)和貨主,然後再交由東方海外分批運往馬來西亞。第一批8櫃於10月23日由香港出發,環保署和朱凱廸議員辦事處分別向馬來西亞通報,大馬當局最終拒絕8櫃入境,並拒絕其餘貨櫃上船,115櫃因而滯港。

二) 環保署仍未做砒霜檢驗

環保署回應HK01說,「檢測發現櫃內有多個纖維袋,藏有乾燥、無臭、岩石狀固體物質,化驗結果顯示該物質的成份與報稱的冰銅類礦物吻合,主要成分為鉛、銅、鋅及鐵。」消息指,這批貨曾經驗出有氧化砷﹝砒霜﹞,但環保署在之前的檢驗中卻遺漏了驗砒霜。

儘管環保署已盯緊這批貨,並要求船公司運回羅馬尼亞,確保不會流落到香港的堆填區,但是,署方仍必須將物料從貨櫃裏拉出來檢驗,包括滯留在港的115櫃,以及將於明日(星期六)抵港的8櫃。

我們要向世界發出清楚的信息:香港絕對不是垃圾自由港。新界鄉郊和堆填區不容海外有毒廢料,香港當局也會確保有毒廢料退回來源地,不做垃圾轉口港!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s