【19.11 #團隊共學:民主自決 在地實踐】

**Inbox 成為戰友,一起共學!**

過去兩月,香港政治遇上很多挑戰。無論是政治論述、社會行動,「民主自決」需要回應當下政局,為香港社會提供新方向。但是,由選舉口號轉型成具體的實踐,「民主自決」都尚在成長階段,無論是社區層面,還是「大政治」格局中的定位。

「民主自決」是什麼?這個最基本的問題,可能很多人也未搞得清楚,甚至團隊各人也有個人的見解。因為比較過去「雙普選」、「真普選」作為主軸的民主運動,是相對複雜而開放的。究竟是走向「修改基本法」?「制憲」?甚至是「獨立」?這四個字如何落實在社區參與當中?會否陳義過高?有更「落地」的名稱嗎?

很坦白的告訴大家,團隊也告訴自己:「民主自決」尚未有清晰的答案。

沒有答案,不是因為沒有方向。事實上,就「宣誓事件」至「人大釋法」,朱凱廸團隊已提出超越《基本法》作為「民主自決」的基本定位。但是,接下來如何發展、推出什麼政治目標,這個答案是需要朱凱廸團隊仝人,以至香港人在未來四年一起撰寫的「民主運動計劃書」。

因此,團隊作為「民主自決」的推動者,也可以就是最早階段的參與者,我們也是正在一起學習,同時也是團隊凝聚共識的過程,因為「民主自決」的「民主」,就是「自決」的前提。每人的意見、立場就是「自決」方向的根本。

11月19日,星期六,團隊成員花了整整8小時,從「民主自決」的定義開始,探討大家對未來的期望。再者,我們討論過面對的挑戰和機會,而在此之中,我們的具體實踐方法,有「大政治」的,也有社區的。

未來四年,我們著眼的不是選舉、多少個「椿腳」,而是我們能否成為實質的政治力量,推動政治改變、破除既有框架之外,更重要的,就是我們能否成為累積政治、社區參與的行動者。
______________
Youtube 頻道:http://goo.gl/JtEXoR
網站:https://chuhoidick.hk/
Instagram:chuhoidick
Twitter:chuhoidick
Telegram 頻道:https://telegram.me/chu_hoi_dick

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s