【今日焦點:政府申請2億收橫洲地】

15073486_1180014408731148_5687365984307500306_n

橫洲公營房屋發展計劃是香港土地政治黑幕的縮影,先有官鄉黑摸底,後又爆出地產商經顧問公司ARUP竊取政府限制資訊。傳媒及後發現,原來竊取政府限制資訊已成為顧問公司的集體行為,政府多年來卻一直當睇唔到。

面對火頭處處,政府的策略是一邊將事態「正常化」,誤導公眾說摸底很正常,一邊轉移視線,炒作長毛搶文件的行動,實質上則靜雞雞全力推進橫洲項目按原訂計劃進行。

今日立法會發展事務委員會,原本是討論《2030+》公眾諮詢項目,早前卻突然換了議程,變成「2017-2018年度基本工程儲備基金整體撥款」、「延續起動九龍東辦事處的運作」,以及「在土木工程拓展署設立可持續大嶼辦事處」,而在基本工程儲備基金(https://goo.gl/85k0Jk)整體撥款370多個列明項目中,包括要求撥款2億元進行「收回土地以便進行元朗橫洲發展計劃」,以及9100萬元進行「元朗橫洲發展計劃工地平整和基礎建設工程-道路工程」。

朱凱廸、梁國雄、劉小麗、張超雄、邵家臻、姚松炎、梁耀忠七名發展事務委員會委員,於11月19日去信委員會主席張宇人,要求按原訂安排先討論《2030+》公眾諮詢項目,抽起兩項橫洲撥款申請,讓立法會先完成11月29日的橫洲公聽會,並就顧問公司挪用資料一事得到更完整的答覆。今日不成功,也會在財委會工務小組和財委會大會再試。

香港人,沒理由讓這單擺明欺善怕惡的發展計劃進行下去。

朱凱廸對橫洲事件的立場如下:
一) 政府應採納「先棕後綠」的發展次序,盡用橫洲棕地發展公營房屋單位
二) 政府應放棄逼遷三村計劃,並繼續反對新世界的改劃綠化地帶申請
三) 城市規劃委員會成員應改由民選產生,政府在蘊釀發展計劃時要強化民間參與,特別是受發展直接影響的居民及商戶,放棄先與既得利益集團摸底的陋習

11月29日立法會橫洲公聽會,請把握時間,今日五點前報名。http://app3.legco.gov.hk/ors/chinese/Invite.aspx?InvId=10000003

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s