鏈結 【必須防止「愛國意識形態」繼續擴大】

昨天立法會內務委員會,討論由謝偉俊提出引用《基本法》第七十九條和《議事規則》49B,以行為不檢或違反誓言為罪名,罷免在10月19日在會議廳內將建制派枱頭的國旗區旗反插的鄭松泰。議案將由大會討論和表決。

《蘋果日報》引用的議員發言多是質疑建制派不尊重國旗在先(如「size不合標準」,或「捨國旗而去」),小題大做在後。雖然還有花生可食,但綜觀整個討論,我感覺到民主派已被建制派的「愛國論述」重重包圍,已經到了不得不先認同中共國旗神聖不可侵犯的危險地步。

北京藉梁游宣誓案展開的反港獨網羅,有迅速擴大之勢。面對鄭松泰的小動作,建制派無所不用其極的手段並非小題大做,而是為擴大意識形態戰爭製造踏腳石。忽略宣誓等如港獨,倒轉國旗也是港獨,明年或後年,在六四嗌結束一黨專政的議員,也是港獨。

民主派在意識形態戰爭上繼續捱打,很快便無路可退。

《基本法》第七十九條
「香港特別行政區立法會議員如有下列情況之一,由立法會主席宣告其喪失立法會議員的資格:
( 七 )行為不檢或違反誓言而經立法會出席會議的議員三分之二通過譴責。」

《立法會議事規則》49B.取消議員的資格
「(1A)根據《基本法》第七十九(七)條動議譴責議員的議案,格式如下:
鑑於(議員姓名)行為不檢/違反《基本法》第一百零四條所規定的誓言/行為不檢及違反《基本法》第一百零四條所規定的誓言(有關詳情一如本議案附表所述),本會根據《基本法》第七十九(七)條對其作出譴責。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s