影片 【#歡樂買街市】回購領展 居民共議

#歡樂買街市】回購領展 居民共議
我們移師了去葵涌廣場對出,歡迎大家來與我們一齊傾呀!

【背景】
由2014年開始,已經有十幾個屋邨受領展拆售影響,屋邨商場好像豬頭骨一樣被分拆開賣來賣去,停車場亦如是;有些情況更加離譜,田灣邨內的商場竟然變成一間國際學校。

今次拆售的五個屋邨:(新界西)荃灣石圍角邨、葵涌安蔭邨、青衣長康邨,(新界東)大圍新田圍邨及火炭穗禾苑,一共五個。

【點解要關注今次的題目?】

我們除了講爭取民主、港人自決等宏大的政治議題,亦要講生活上的自決,一共二、三百萬居住在公屋的市民的福祉是不應該因為私有化、財團拆售而被犧牲。如果香港市民支持民主,亦一定要支持在屋邨、屋苑每個社區內奪回我們的自主權。

【姚松炎:領展拆售商場的前因後果】
Q:房委會當年為何把部份公屋商場賣給領匯(領展前身)?
香港興建公營房屋的資金一直由出售居屋所得收入補貼,但03年金融風暴後為了拯教樓市,政府決定停建局屋。缺少資金建公屋,政府便只好殺雞取卵將轄下一部份公屋商場賣給領匯,並打包變成房地產信託基金上市(REIT, Real Estate Investment Trust),一次過套現幾百億,變成香港過去十年興建公屋的資金來源。

Q:甚麼是房地產信託基金?
A:領匯是香港第一間和現時最大型的房地產信託基金上市公司(REIT)。房地產信託基金和一段股票最大的分別是,前者受法定要求必須將租金收入當中較高的百分比作為股息派給股東,投資者視之為風險較低、回報較穩定的投資工具。

Q:房委會拆售予領展,和領展再拆售予第三方有何分別?

當日房委會以「不可分割業權份數」方式將公屋業權轉授於領展,換言之領展和房委會共同持有公屋業權,但兩者業權涵蓋的權益難以分割和界定;而當領展再拆售出去時,則變成領展、已拆售的旗下物業擁有者與房委會三方持有公屋業權。

領展和房委會當時簽訂了眾多特殊契諾保障居民,但在再拆售後,因新買家跟房委會之間沒有簽過契諾,不一定受特殊契諾約束,像屯門兆康苑已發生新賣家違反契諾,拆售車位予非本邨居民,又不肯付契諾訂明的維修費(詳細報道可觀看鏗鏘集:一紙之諾)。

【現今的三條出路】
雖然我們不能叫停領展再拆售,我們眼前仍有三條路選擇,可能前兩條已是死路,只看第三條會否成生唯一生路:
(1)要求政府阻止領展拆售
(2)要求政府出資買回商場並重新管理
(3)居民夾錢買商場

(3)還有很多問題需要解決,接下來我們會請鄒崇銘跟我們講一下居民夾錢買番領展商場街市停車場的可行性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s