【#歡樂買街市】 Part 2

【鄒崇銘:與其不停打遊擊,不如迫使房署真正重新騰空公共空間。】

【屋邨內公共空間的規管】
為何公屋內的空地只準用來種花、散步、坐下,卻不能躺下、放狗、搞墟市等等?房署究竟基於甚麼管理原則?

房署有關一條規管公共空間的附例《管理及控制附例》,但實際上這條附例從未立好。上次逸東也只是以阻街檢控,但以阻街作指控其實十分空洞、莫須有。換言之,房署其實沒有根據去限制我們在公共空間內的活動。

【運用公共空間抗衡領展】
領展和房委會持有屋邨內範圍的業權不能分割,千絲萬縷,變相令房署縛手縛腳。新業主可用法律途徑攔阻房署在商場旁再開一個商場,但那些新業主其實有沒有法律的根據呢?同時,既然新業主都不遵守當初的契諾,房署還是否有需要單方面繼續遵守呢?當中存有很多多法律漏洞可以斟酌。

你做初一我做十五,我們能否令領展商場不再壟斷?我舉一個極端的例子:居民往屋邨商場必然會經過公共空間,我們為何不嘗試在商場門前的公共空間擺置花槽、種田呢?領展可以在屋邨商場做生意,而出面的公共空間則是屬於居民的。當領展和新業主不再遵守當初的契諾,而商場不再為居民服務時,為何我們不能反過來運用公共空間封了商場入口,做一些領展不願看到的事反抗呢?

【眾籌夾錢起新商場】
-不一定要回購屋邨的領展商場,我們在旁邊另起商場、搞墟市
-建立屬於我們的房地產信託基金:交由專業人士管理,維持股價穩定,而非像領展一樣炒起股價、租金
-合作社方式管理:以服務社員和社區為目的;所有小股東以民主方式共同決策
-Q:喺邊到起?房署會唔會搞我地?
A:很多屋邨已在試行不同墟市,而房署其實未有法理根據控制我們在公共空間的活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s