【#土瓜灣重建:28/12向城規會表達意見】

15740942_1220359734696615_2286159823024390100_n.png

#市區重建局 早前表示將展開為期兩年的「市區更新大綱發展概念藍圖」研究,探討在 #油麻地#旺角 212公頃超過3,345棟樓宇範圍內展開大規模重建,透過 #轉移地積比 的方式,大幅增加區內發展密度。簡單來說,就是透過把原有街道等可計算地積比的空間併入重建範圍內,擴大地盤面積,藉此增加可供發展和出售的住宅和商業總樓面面積,以賺取最大利潤。

最近市建局撤回再推出的土瓜灣春田街/鶴園街項目便是一個轉移地積比的好例子。沙中線通車將至,連帶掀起土瓜灣重建的浪潮,市建局在 #土瓜灣#紅磡#馬頭角 一帶成功開展的項目多達13個,其中市建局正向城市規劃委員會申請改劃春田街/鶴園街項目及鴻福街/銀漢街項目的道路、永久封閉街道及興建地下停場。

首先就春田街/鶴園街項目,項目涉及7棟4-6層高的唐樓,市建局計劃將隔鄰的春田街永久封閉,並將之吞併入重建地盤範圍內,使重建範圍大幅增加一倍至2,475平方米,同時市建局亦申請將高度限制由120米放寬至130米,使重建後總樓面面積比現時足足增加4倍至14,724平方米,可多建160個單位。此外,市建局亦申請將毗類的崇志街擴闊成雙程行車道路,並於地盤北面近福運大廈的部份設公眾迴旋處,供地下停車場的車輛從經原來單程及車流甚少的崇志街出入。

就鴻福街/銀漢街項目,市建局正向城規會申請在地盤範圍興建一附屬地下停車場,將會有不多於274個停車位、20個上落客貨車位及4個旅遊巴車位,並豁免計算入總樓面面積。但一下子增加如此多車輛在同一出入口出入,必定會為區內交通帶來重大負荷。同時,市建局亦計劃將環安街由原來至環達街延伸道路至銀漢街,打通各市建局重建項目之間的道路。

以上兩個重建項目附近大大小小共有7個市建局項目進行中,從南到北:春田街/鶴園街項目、馬頭圍道/春田街項目、庇利街/榮光街項目、榮光街項目、啟明街需求主導項目、鴻福街/啟明街項目及鴻福街/銀漢街項目,地盤總面積合共約是23,291平方米,原來的唐樓群將重建成多棟共計3,385個住宅單位的插針式高樓大廈,基本上是把7個項目一帶的樓宇幾近全部拆掉,原有的社區亦將會消失殆盡。

市建局為「更新」市區,趕走了窮人、舊建築和舊街道,換來一個個光鮮亮麗、井然有秩的社區規劃,是否就代表社區變好了呢?你又希望你的社區變成怎樣?城規會正就以上兩項目的發展計劃草圖收集書面申述意見,請提出你的意見,提交申述的限期將於今日(28/12)屆滿。

申述連結:http://www.info.gov.hk/tpb/tc/plan_making/draft_plan.html
請在「現正邀請申述的草圖」下分別就圖則名稱「春田街/崇志街」及「鴻福街/銀漢街」的項目按「提交申述」,此時會有視窗彈出,輸入過驗證碼及點選「我同意」後,便可以就個別項目提交你的意見。
_____________
Youtube 頻道:http://goo.gl/JtEXoR
網站:https://chuhoidick.hk/
Instagram:chuhoidick
Twitter:chuhoidick
Telegram 頻道:https://telegram.me/chu_hoi_dick

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s