【#社區自主進行式:東涌組工作及感想紀錄】

14354998_1120204434712146_6386322324050501897_n.jpg

昨天(9月18日),我們拋出了各種可在東涌做的事,並針對東涌的問題再延伸,在其中首先將「地辦」日常可做的東西分出來,如放映、漂書、種植等。

任何空間都可以是「地辦」。什麼樣的空間會造就什麼樣的事情,我們構思的「辦事處」,這個地方不只是有困難的人來找人幫忙,無論居民「有事」或「冇事」,這裡也可以是居民發揮創造、參與的空間,無須倚賴別人,讓他們意識到自己的權力和能力。我們與居民一起同行。

因此,我們不希望被地方規限,而是按想做的事,找最合適的方法。放映、漂書、種植等各種活動,將會陸續出現在東涌各處,希望捲動更多人,一起自己東涌自己救。

【還我生活】
接下來我們逐個議題討論,包括領展、環境及交通。領展方面,我們希望填補社區的缺口——打破壟斷、建立東涌夜生活,方法如辦夜市,吃以外也做些遊戲攤位,以至可以有日用雜貨,將夜宵和墟市結合,自己夜晚自己救。

【還我土地】
環境方面,面對東涌西、港珠澳大橋等發展,空氣污染自是一個問題,東涌西的河川生態、農地也將面臨被發展危機,我們期望藉社區報和活動將相關問題帶到公眾面前,讓大家了解更多;在日常之中,我們會做廚餘回收,再將廚餘帶到東涌西的農圃,城鄉共生,長遠希望帶團入農場,邀請居民一同自耕自足;對於流浪動物,也會搜集牠們出沒的地點,觀察牠們的健康情況。

【還我自由】
交通方面,面對接駁市中心與逸東的38巴士線收費較外區高的問題(不少地區的接駁巴車費由港鐵支付,東涌38線卻仍需收費),朱凱廸未來在立法會繼續施壓外,我們提倡以單車自救,尋找適合踩單車的路線,讓大家重拾自由。

讓生活與社區連結,讓社區與政治扣連。從逸東出發,找出自主東涌的可能。

朱凱廸新西團隊 東涌組 🙂

#東涌既朋友仔想一齊玩請PM
______________
Youtube 頻道:http://goo.gl/JtEXoR
網站:https://chuhoidick.hk/
Instagram:chuhoidick
Telegram 頻道:https://telegram.me/chu_hoi_di

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s