【誠邀大家出席立法會垃圾收集及資源回收小組委員會公聽會,為社區減廢出一分力】

15873141_1224783817587540_768059448045522866_n

都市固體廢物收費的立法建議將於2017年的第一季或第二季上立法會的環境事務委員會討論,意味着市民在未來棄置垃圾時,將需要付出一定的費用,而暫時建議的收費水平為每戶(以3人家庭計算)每月港幣30元至44元。根據其他城市實施的經驗,市民減廢和回收的誘因將會增加。然而,若果實施沒有其他措施和設施的配合,減廢效果未必良好,香港垃圾圍城的問題仍然嚴峻。

因此,立法會垃圾收集及資源回收小組委員會(簡稱垃圾小組)將於2017年1月16日下午2時30分在立法會舉辦公聽會(註:截止報名日期為1月5日),讓公眾人士可以就以下兩點發表意見:

1. 如何加強社區垃圾在地處理,並促進本地回收業的發展
2. 垃圾收集設施的設計及如何增強垃圾站的資源回收功能。
報名網址:http://app3.legco.gov.hk/ors/chinese/Invite.aspx?InvId=10000013

朱凱廸團隊認為現時香港的回收工作未如理想,主要的原因包括市民沒有足夠源頭分類的誘因和回收點分散、量少和雜質太多,回收商往往需要付出龐大的運輸成本去收集這些回收的物料。然而,政府卻斷錯症,下錯藥,在十八區陸續上馬的綠在區區不但位置偏僻,更只以教育為主打,根本沒法解決回收行業面對最關鍵的運輸成本問題。

朱凱廸團隊建議食環署把他們現時管理的,地理位置鄰近民居,約157個永久離街垃圾收集站、14個臨時垃圾收集站和852個鄉村式/臨時構築垃圾收集站垃圾收集站改裝為資源回收中心,改變以往只作垃圾處理的定位,增加資源再分配和分類回收的功能,好處將有以下四點:

1. 淪為「垃圾」的資源得以重用和再分配
2. 回收物得以集中和分類,大大減低回收商的運輸成本和提高回收物的純度和價值,有助疲弱的回收行業的發展
3. 清潔工成為資源回收大使,更受社會的尊重
4. 堆填區飽和的問題得以大幅舒緩

朱凱廸的元朗團隊更在鳳攸北街實行這個構思,逢星期六下午四點到六點,設立「不是垃圾站」,把元朗街坊的「乾垃圾」進行分類和回收,並設有Freecycle 部分,嘗試向公眾展示構思的具體運作和收集市民對此社會實驗的意見,以推動食環署改革垃圾站為資源回收中心,並應在實施垃圾徵費前,尋找試點推行。
(相關新聞報導:https://goo.gl/dCJftfhttps://goo.gl/kGcH61)

最後,朱凱廸團隊誠邀大家一齊出席立法會垃圾小組的公聽會,把大家對如何減少社區垃圾、促進回收業發展和增強垃圾站資源回收的功能的想法和意見向政府官員表逹出來。我們也非常歡迎出席不了的市民在這個post 到留言和討論,我們將派人出席公聽會,盡量把市民的意見以書面的形式或在公聽會直接告知相關的官員,以推動香港成為一個可持續發展的城市。

不是垃圾站 facebook 專頁 :https://www.facebook.com/WasteNoMall/

公聽會報名網址:http://app3.legco.gov.hk/ors/chinese/Invite.aspx?InvId=10000013

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s