【#離島渡輪諮詢會:坪洲居民被焗搭貴船】

港九小輪正計劃在下一個三年牌照期開始(2017年7月1日)取消坪洲至中環渡輪航線的普通船(慢船)服務,改為以單一船種運作。按運輸署規定,坪洲快船航程需介乎25至30分鐘之間,慢船則為40分鐘,票價分別是$28.5及$15.3,由於所謂快船其實只比慢船快十分鐘左右,卻貴近一倍,亦不能運貨,很多坪洲居民是極為依賴慢船往來中環的。

若改為實施單一船種,票價便會增加36%至$20.8,月票則會由現時$574大幅增加44.5%至$830,航程為27-37分鐘,那即焗居民搭貴船。港九小輪表示已向運輸署申請購買兩艘快船,在「特別協助措施」下購置新船可獲50%補貼,其中一艘船會用以取代坪洲其中一快船,若實施單一船種安排,同樣都是以現有的快船航行,其餘船隻便會從母公司掉配過來。

運輸署就港九小輪以上的建議,昨晚就在坪洲體育館舉行居民諮詢會,徵詢居民的意見,現場共有上百名居民出席,所有發言的居民均反對港九小輪取消慢船及大幅加價的建議,並且十分不滿一直以來的船公司服務質素。運輸署派出總運輸主任王伯健及高級運輸主任朱小姐出席,港九小輪則派出營業部副經理林小姐及顧問譚小姐出席。

【居民發言節錄】
一、
快船只比慢船快十分鐘,但價格比慢船一倍,如果未來改用單一船種,價格加幅太大,對島上的基層市民影響很大。船公司換船是責任,不應將責任轉嫁市民身上,希望保留慢船,讓居民可選擇。要整體解決剝削問題,政府應收回航線官辦。

二、
討論坪洲快慢船是價格問題,坪洲很多基層市民,對上班上學的居民,船價的負擔很沉重。快船只快8分鐘,但價格貴一倍,因此慢船經常滿座,快船很少人乘搭。梅窩的乘客量比坪洲少17%,但每週班次比坪洲多47班。船公司穩賺,不僅服務差劣,船倉衛生極差,更變本加厲要大幅加價。船公司收取政府補助,理應公開整間公司帳目,向公眾交代。

三、
有些人乘搭快船會暈船浪,亦很難負擔快船的票格,請保留慢船。

四、
與港九小輪另一航線南丫島比較,坪洲居民有7000人,比南丫島多1000人,根據2011口普查,有1600人要跨區工作,繁忙時間只有兩慢船一快船,500多名跨區學童只能乘搭0615船,才有足夠時間轉乘其他交通工具。南丫島只計榕樹灣一天已有32班船,繁忙時間20分鐘一班,坪洲只有27班,而且班次不定,經常遲到,不切合船期表,例如20分的船17分才到,不要說上落貨和清潔船倉,連上落客也不夠時間,而且船速也不定,快船航程可達40分鐘。架架船也有曱甴,船員沒有清潔船倉,港九小輪有沒有聘用過清潔工?

五、
船公司壟斷了島上交通,沒有公佈財政狀況,有盈餘又加價,收政府補貼又加價,有選擇之下也不願意乘搭港九小輪。如果要取消慢船,改用單一船種,即是剝奪了居民最後的選擇。

六、
我有出席上次立法會的公聽會,問加價理據、為何取消慢船,船公司十問九唔應,政府更可在沒理據的情況下,通過讓港九小輪繼續營運,並且資助航線。今天政府的文件裡面的數字沒有一個準確,政府是否和船公司同流合污?此外居民倚賴用船運輸,單一船種卻沒有位置放貨。我們沒有錢搭快船,不要連最基本的選擇也剝奪。我們不團結,就會肉隨砧板上。

七、
快船太小,不夠空間運貨,以前新渡輪是上層上落客,下層上落貨,一直沒有問題,貨全在推車上,不會弄髒地方,也不會拖延開船時間,但現在港九小輪的船很快就破爛,運輸署有責任監管。

八、
三年前在坪洲有關續牌的諮詢會我也有來,三年來服務從沒改善,政府的回應是垃圾,卻照樣續牌批津貼。大家要團結,不要讓船公司和政府官商勾結,誤導我們,我們不要再讓這間船公司能夠繼續續牌。

九、
船公司遲到應該通報運輸署,不能說慢了就是慢了,要有罰則。

【運輸署回應節錄】
根據運輸署做的客量研究,繁忙時間的班次足夠。會責成港九小輪跟進衞生及操守問題。如有人發言有船長刻意拖慢行程,大家可打1823,我們會自己去做調查,署方亦很快會做大規模巡查。

聽到街坊訴求,希望普通船換普通船,我們會回去再討論,亦會和船公司傾。貨運是民生需要,這點我們一定會做。

拒絕承認與船公司勾結,我地有聽街坊意見,從來都是公開招標,沒有勾結。

【港九小輪回應節錄】
船公司一直十分關注船倉清潔問題,無可否認有時船員表現不符合公司標準,正處青黃不接時期,會加強巡查,及加強培訓。希望大家給予時間讓我們改善。除海面有特殊情況,假若真的快船當慢船駛,這會是船長問題,船公司有責任給予解釋。

有關更換慢船,換新普通船要從新入則,要趕及在新牌照期推出新普通船是沒有可能的。

*補充資料
區議會「主要離島渡輪航線的服務改善建議」討論文件:https://goo.gl/ixQlQ6
立法會就六條主要離島航線的「特別協助措施」討論文件:https://goo.gl/2esZt8
立法會就六條主要離島航線的「特別協助措施」公聽會:https://goo.gl/tVW0t2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s