影片 【21/12 #立法會會議:冇地起公屋,啲地去晒邊?】

昨天立法會工務小組委員會審議「大埔第9區和頌雅路公營房屋發展之工地平整及基礎設施工程」撥款申請,此地盤位於富亨邨及大埔醫院後方綠化帶,當局擬興建7,070個公營房屋單位,預計可讓17,500人居住,如連同頌雅路西擬建950個公營房屋單位,富亨邨後山一帶就將新增19,900人口。

大埔第9區是整個大埔綠化帶改劃成住宅項目的一部份,單是此區已是大埔近25年來最大規模的住宅發展,但缺乏整個大埔社區的宏觀規劃,正正是討論缺失的地方。

整個大埔綠化帶的規劃,就是將公屋居民全放在富享邨的後山那邊,帶來一大堆社區配套問題,但近火車站的地就賣給發展商建私人住宅,例如山塘路近荔枝山項目。當局多年來無視富亨邨居民要求要有港鐵接駁巴士,更將全港建公屋需求的擔子全放在富亨邨一帶,這種的地區規劃是不能接受的。

大埔綠化地改劃補充資料:
政府在2015年2月向城規會申請改劃大埔八幅土地(包括改劃綠化地、GIC用地、丙類住宅用地)
1. 大埔第9區及頌雅路旁、7.37公頃、公營房屋
2. 匡智松嶺村以西頌雅路旁、1.67公頃、公營房屋
3. 露輝路、4.13公頃、私人房屋
4. 山塘路近荔枝山、4.13公頃、私人房屋
5. 大埔公路近逸遙路、2.09公頃、私人房屋
6. 乾坑近樟樹灘、2.54公頃、私人房屋
7. 那打素醫院以西、0.57公頃、私人房屋
8. 汀角路近鳳園、4.85公頃、私人房屋

當中規劃用來興建公營房房屋的土地只有33%,其餘土地皆是用來賣給發展商建私樓,當中不乏豪宅,城規會則批准了其中第1-6幅的改劃申請。由此,無地建公屋的原因,其實是因為政府把「靚地」都拿去賣,根本沒有真正用來解決香港的住屋問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s