【灣仔四個垃圾站實地考察!】

15978062_1234257946640127_133286716214001789_n.jpg

今早朱凱廸團隊與一群關注本港垃圾處理問題的朋友到灣仔四個垃圾收集站(盧押道、三板街、洛克道、告士打道)視察垃圾運輸及處理程序,為未來實施垃圾徵費實施後的垃圾、回收處理作具體建議。

香港的垃圾收集運作仍然停留於60-70年代,那時候,垃圾站的主要功能和空間設計是為了應付家居垃圾而建。但時至今日,大量的商業垃圾(建材、食肆等)已經迫爆垃圾站,令清潔工友的工作量大增,超出原來的工作範圍,原有的空間設計也無法應對。

垃圾徵費實施之後,垃圾數量理應會減少,也代表垃圾站的使用量和空間將有所舒緩。現時本應是合適的時機就垃圾回收站的功能和設計作出改革,增加現時垃圾站的回收功能,增加分類設施,重新設計空間等等。但是,#食環署 在去年的立法會會議上,不但未能提出實地數據,更以「垃圾站空間不多」、「無法進行改裝」為由,回應改善建議,實在令人失望。

經過今早的視察、向工友請教,我們更相信改造垃圾回收站的必要和可能性。朱凱廸團隊建議政府可在政策實施前,選出數個垃圾站作試點,重新構思空間運用及增加回收、分類功能,為未來的垃圾處理方法累積經驗。

今日下午四點半,元朗鳳攸街有「不是垃圾站」活動,這個民間自發的嘗試就是未來垃圾回收處理的實踐,希望大家有空到來玩下!
______________
Youtube 頻道:http://goo.gl/JtEXoR
網站:https://chuhoidick.hk/
Instagram:chuhoidick
Twitter:chuhoidick
Telegram 頻道:https://telegram.me/chu_hoi_dick

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s