【#算吧啦689:朱凱廸回應 #2017施政報告】

15975141_1237611612971427_6847638934211367185_o.jpg

梁振英剛發表了任內最後一份施政報告,總結了上任以來的房屋政策:好大喜功,淘空庫房;只管搶地,分配不均;欺善怕惡,封閉獨裁。

梁振英一如以往,今次報告第(110)段中提及的「土地發展是觀念問題」,當中的觀念是指「增加土地供應」,延續過去四年以「增加土地供應」、「生產土地」作為目標,但卻無分配土地及房屋資源的政策 —— 表面增加但普遍香港人卻無法享用。

【重私輕公 「篤數」增加單位】

過去四年,梁治下的土地及房屋發展,當中6成為私人發展項目。政府為了掩飾「重私樓、輕公營」的政策路線,過去一直強調「單位數目」而不提及公、私比例及地積比,一味「篤數」製造公營房屋發展的幻象。以最近財委會工務小組委員會正在審議的「大埔第9區」項目為例,政府在地積比例不變的情況下,增加該項目的公屋數目由原來的6,550個至8,020個,明顯為求增加單位數量不惜縮少單位面積,擺明「充大數」。

【基建禍港 耗盡庫房】

此外,梁振英雖然表明不求連任,但其政策之禍卻影響香港未來三、四十年的規劃發展。「東大嶼人工島」勢在必行,該發展不但超出未來人口估算,更會淘空庫房。未來,立法會之責就是盡力阻止有關項目的撥款,不能讓可預視的災難,成為香港的未來。

【釋放農地 復農無期】

農業發展方面,我們不能被報告第(120)段中蒙騙,以為梁振英有志復興農業,復耕1,000公頃農地。然而,現時荒棄農地達3,000多公頃,梁只復耕當中的三分之一,其餘農地將被用作房屋發展或其他開發,香港農業整全發展仍然無期。

【蒙騙市民 隱瞞土地資訊】

面對過去多年的不公義發展及規劃,政府仍無意改革城規制度和落實土地資訊透明化。民間多年主張的城規會、市建局改革仍然隻字不提,而政府仍未就公開土地、房屋資料成立「土地資料庫」,無法證實本港土地及房屋的確實數據。

【表面減碳 實際卸責】

報告第(132)段中提及未來減碳目標,但目標只針對碳強度是十分不足。我們需要的,是絕對值的碳排放,而香港須減少達50%才能達到「巴黎協定」的標準。因此,梁振英的「政策」只是門面功夫並無實際成效。
______________
Youtube 頻道:http://goo.gl/JtEXoR
網站:https://chuhoidick.hk/
Instagram:chuhoidick
Twitter:chuhoidick
Telegram 頻道:https://telegram.me/chu_hoi_dick

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s