影片 【#CHDLive:馬會送林鄭大禮 有冇咁着數?】

#羅冠聰:馬會和政府有利益上的交易,是政府習慣性地利用馬會的特別撥款,使馬會成為政府的小金庫,繞過立法會去推行甚具爭議性的項目,例如2008年京奧馬術項目及2014年的摩頓台社區中心的撥款。今次馬會撥款35億在西九興建故宮博物館,也是用此手法避過立法會的監察。

#朱凱廸:政府利用慈善機構或法定機構去繞過立法會做想做的事,不是今天才開始,但看到有愈來愈嚴重的趨勢,如1400億的機場第三條跑道工程,因為要避開立法會的審批,用其他方法搞融資,但變相也是由公帑和香港人出,例如機管局不用派股息及加收機場建設費,今次故宮文化博物館和深圳灣河套科技園也是一例。

過去政府的做法是先閉門醞釀項目,經過公眾諮詢,再向立法會申請撥款。我認為今次故官文化博物館沒有諮詢不是現在最應該關注的,最令人關注的是政府繞過立法會審批撥款的部份。政府很可能是利用行政權力,與馬會交換了很多利益,馬會投桃報李,才能換取到今次的35億撥款。

#政府送了甚麼給馬會

1. 政府同意讓馬會增加5天本地賽馬日及8天海外賽事聯播日,每次本地賽事的投注額平均是12.8億,即光增加5天本地賽事政府已每年送多馬會60億元;
2. 2008年馬會向政府要了沙田馬場旁的土地作為奧運馬術賽事場地,沙田馬場對上一份15年的私人遊樂場契約已於2012屆滿,幾年下來都是臨時使用的,2016年6月馬會卻突然與政府簽訂了50年的特殊用途土地契約,還可以進行商業活動,新契約的範圍也仍未公佈。

大家不要以為馬會很正氣便不用理會,其實政府用行政權力供養這些機構成為政府的小金庫,隨時可以提款,即使項目有大爭議,也可以繞過立法會取得撥款。這是上一次林鄭問馬會取18億保育中區警署照辦煮碗的做法,又是林鄭,又是馬會,又是同一個建築師嚴迅奇,其實就是政府與權貴摸底的過程,慢慢編織好一個 #官商鄉黑網

#馮煒光你嘥氣啦:馮煒光在聖誕期間寫了一篇文章,指我們在財務委員會轄下的工務小組委員會花了兩小時去討論大埔第九區及頌雅路公營房屋平整土地的撥款,但仍未批准申請,認為我們是在拉布阻住晒。這是甚麼邏輯?

有時會聽到覺得現時立法會沒用的說法,但立法會不是沒用,其中一個重要職能便是代表市民監察政府申請的撥款,即使政府有很多多方法繞過立法會取得款項,但仍有很多項目是不得不問過立法會的。政府提一百項撥款申請,我們就認真審議這一百項申請!

例如朱凱廸和張超雄議員正爭取政府要做好 #大埔第九區及頌雅路公營房屋計劃 的大埔社區配套:

1. 政府馬上為大埔進行整體交通影響評估,並提出紓解交通擠塞的措施
2. 港鐵馬上為富亨邨增設免費接駁巴士服務
3. 大埔新建大型公共屋邨內,必須有公營街市,照顧居民需要

財委會不是例行公事,不是政府的提款機。如我們再進取點,每一項申請也認真審議,是可以在財委會取得更多與政府角力的力量,我們有足夠鬥心的話,就每一項撥款申請也可能可帶來改變,迫使政府妥協。

Nathan Law Kwun Chung 張超雄 (Fernando Cheung)
______________
Youtube 頻道:http://goo.gl/JtEXoR
網站:https://chuhoidick.hk/
Instagram:chuhoidick
Twitter:chuhoidick
Telegram 頻道:https://telegram.me/chu_hoi_dick

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s