3分鐘睇完:割地兩檢 有幾險惡?

 

《基本法》第18條規定,除附件三例明的法律之外,中國法律不能在港實施。不過,香港政府、北京政府聯手引用《基本法》第20條,成為第18條之外的「額外條款」,令「一地兩檢」在「不違反《基本法》」的情況下落實。香港失去土地,也失去了在境內的司法管轄權,西九將會成為一個《基本法》失效、中國法律全面實施的「特區中的特區」。

北京按政治意志,以20條為《基本法》加上「額外權力」,卻凌駕《基本法》內原有條文及保障,授權香港政府為香港自閹削權。今日「一地兩檢」,明日可以是「不用23條的23條」,20條打開了一個比158條「人大釋法」更令人擔憂的缺口,令「一國兩制」、《基本法》隨時玩完。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s