【#保育南生圍|收回土地保育南生圍?】

南生圍上星期兩度發生火警方,燒毀近200平方米的蘆葦床,其保育問題再度受到關注。南生圍鄰近米埔自然保育區,是后海灣濕地的一部分,擁有多樣化的生境,為不少鳥類的一個重要飯堂和住所。因為周邊怡人的景觀,多年來為香港市民一個重要的鄉郊休憩點,亦因而成為發展商眼中的一塊肥豬肉。多年來的發展規劃申請或是自零八年以來的可疑大火,民間對於南生圍未來的討論一直爭論不休。

南生圍夾在發展與保育之間。大部分為私人土地,由傅老榕的家族持有,發展計劃一直在與恆基合作,自九十年代起就曾推出哥爾夫球場、建屋等;但南生圍規劃用途一直以來只可接受「低人口密度」及「不影響生態環境」的發展申請,與發展商意圖本質上存衝突。恆基多年來屢敗屢試,試圖以保育管理甩洲,以交換南生圍的生態破壞。另一邊廂,可疑大火亦被視為是有利其發展申請通過。最後一份發展申請上年被城市規劃委員會正等候上訴,一直未見有任何新計劃,但火災依然復見。

有生態及康樂價值的地方需要妥善的管理,但政府一直將保育的責任推搪給業權人,面對破壞的行為又疏於規管,任由大家珍視的環境被破壞。政府應引用《土地收回條例》收回南生圍作永久保育,讓美好環境真正還給市民大眾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s