【七一見 兼呈團隊工作報告】

工作報告下載︰https://drive.google.com/…/1MdVn7RPGug5v80fcrq6jVdFMl…/view…

上任匆匆兩年,每日戰戰兢兢。雖然我和同事和戰友已拼命去幹,認真做事,但總覺得掛一漏萬,也屢遇挫折。走到街上,間中得到市民的稱讚和鼓勵,自然感恩,我同樣感謝願意上前批評和表達失望的朋友。

有市民說本以為我是「獨立議員」,沒想到是民主黨(派)的走狗;有市民說我當選後「發左達唔識人」;也有市民認為民生政綱做得不夠,電視見我都是「搞政治鬥爭」。對所有感到失望的朋友,我深感歉意,也特別將這幾頁工作報告呈上給你們。這些就是我們「掛一漏萬」的「掛一」。

第一個「掛一」,是「守住」議會。2+4位議員被DQ,保皇派趁病攞命,剩下的民主派議員,要繼續針鋒相對,創造政治張力,只能放更多時間在議會工作。參與所有事務委員會、出席所有財務委員會及積極帶動質詢、在大會奮力反對惡法,每次關鍵投票都坐定定,這樣的工作已花了星期一至六大部分時間。

議會沉淪,市民看着心酸也心灰。但我們不能輕言議會戰線已崩潰,它還需要民主派議員以百分之二百的努力,寸土必爭。我們還可以透過有質素的質詢和辯論,培養市民、特別是年輕人的民主意識和進步價值。

第二個「掛一」,是團隊建設和公共議政。香港民主派,其實沒有「成功爭取政策」這回事,因為就算政策建議被接納,「成功」的是有權力的政府,鞏固的也是行政獨大的威權政治。民主派不單要改政策,更要改制度,由行政獨大改成民主共議。

我當然想做事,也會做事,不過我做事的重點不是求政府恩准,而是靠同事和戰友自己組織起來,形成誰都不能忽視的社區團隊。「不是垃圾站」網絡,關注清潔工和拾荒者的群體,以及持續接觸公眾的社區政治論壇,都是例子。未來也希望建立地區報群體,可再生能源推廣群體和鄉政改革群體。

中共威權壓境,香港人心惶惶。但香港的慘況不是孤例,也跟全球威權政治抬頭、民主萎縮的趨勢息息相關。緊守崗位,擇善固執,團結做事,每個香港人都可以為未來創造希望。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s