朱凱廸單車遊新西|直擊大嶼南倒泥實況!

 

朱凱廸新西單車隊第一次出動!早前車隊出發到大嶼山南,伙拍 守護大嶼聯盟 Save Lantau Alliance 去視察倒泥和環境破壞的情況。

早上由梅窩出發,踩單車沿嶼南路首先到了著名的水牛濕地貝澳。貝澳有一大片棄耕濕地,是香港絕無僅有的水牛棲息地,市民可以近距離觀賞水牛群落的悠閒生活。但近年來這片海岸保護區不斷被倒泥和假復耕威脅,濕地範圍逐漸縮細。當日觀察到,即使是屬於政府的天然河溪都不能倖免於難。

而鄰近的塘福的情況也類近,海岸保護區成了倒泥樂園,一直伸延至海邊。部分政府土地淪為非法停車的地方。因為法律漏洞,現行政府部門未能於海岸保護區執法;為甚麼政府上年公布的大嶼山可持續發展計劃中的「南保育」未有蹤影呢?

去到再遠一點的水口,除了同樣受挖泥威脅以外,泥坪上的環壞情況堪虞。市民大眾於夏日喜歡到水口摸峴,但當地的貝殻類可能早已足滿塑膠。當日巡守時翻開舖滿水口泥坪的海澡,驚見大量塑膠纏繞著。據守護大嶼聯盟召集人謝世傑所說,此情況已經持續一段時間,打風時更為嚴重,值得關注。

團隊在此呼籲,大家一起來監察大嶼山南的環境情況,出遊時要愛護環境,挖峴不帶回家,垃圾不會留下。這次要感謝守護大嶼聯盟一直以來的工作和是次的講解。有意加入巡守隊的請與聯盟聯絡。另外聯盟正在為聘請組織幹事而籌款,請大家多多支持:http://www.savelantau.org/2542427454-donation.html

未來,朱凱廸新西單車隊會繼續到新界西不同地點,向大家講述新界西鄉村故事。歡迎大家報料,一齊打擊破壞鄉郊惡行,守護環境!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s