【應設機制 提早疏散】

「山竹」來勢洶洶,可能成為有紀錄以來正面吹襲香港的最強颱風。美國東南岸州政府在面對風力相若的四級颶風「佛羅倫斯」時,已預先宣布進入緊急狀態及疏散沿海百多萬居民。

目前特區政府的應變計劃側重於災難期間的緊急救援,但面對「山竹」,「事前疏散」可能更加合適,不單能讓居民安心,也減少救援人員冒生命危險出動的需要。特區政府應設機制,視乎「山竹」的走勢,於風暴來臨前一天提早發出特別警告,開放臨時庇護中心,並主動疏散大澳、南圍、鯉魚門、深井新村、嘉和里和聯安新村等「容易被海水淹浸地點」的居民。

另外,由於風暴期間長者上門照護服務和日期護理中心都會暫停,政府應事先與社福機構安排好風暴期間的照顧事宜,協助長者渡過難關。

我們已將以上要求送達行政長官辦公室及民政事務局,未來兩日會按颱風走勢,催促政府落實。

相關連結:
<政府因應風季來臨及相關自然災禍 所作的準備及應變工作>
https://www.legco.gov.hk/yr17-18/chinese/panels/se/papers/se20180605cb2-1480-7-c.pdf
<全港民政事務總署臨時庇護中心位置>
https://www.had.gov.hk/file_manager/tc/documents/public_services/emergency_services/HAD_Temporary_Shelters_List_TC.pdf

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s