【至9月21日,九龍及新界區 受災及清理進度整合】

面對「山竹」風災,特區政府高官不停工、不落區、不公布災情資訊、不帶頭呼籲清理。為了讓市民掌握不同地區受破壞情況及清理進度,我們製作了分區災情一覽圖,希望大家積極參與未來兩日的清理行動。

掛一漏萬,歡迎大家留言補充(格式可參考下面四點),我們會不斷作文字更新。謝謝。

一)描述整體受災情況 / 二)公共設施受損情況 / 三)清理進度 / 四)周末公眾參與清理行動

***********

▉◤西貢污水處理廠◢▉

受損情況:

1)據蘋果日報報導,污水防波堤崩塌,有啡色污水流入海,兩個曝氣池損毀
2)主要的污水處理設施,包括紫外光消毒系統及二級污水處理所需的設備,如鼓風機、電力裝置及污泥泵等都受破壞。
3)現在只能維持一級污水處理服務。

資料來源:https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20180920/58702577

***********
▉◤西貢大浪西灣◢▉

受損情況:

根據「西灣地區復育計劃」報導,西灣村近沙灘的一段麥理浩徑遭到嚴重破壞,,麥理浩徑第2段的路徑和直昇機坪被摧毀,連接西灣及鹹田灣的西灣橋完好。村內供水及手機通訊仍然未恢復。

公眾參與清理行動:

「西灣地區復育計劃」呼籲先讓當局清理高危部分,暫時沒有安排公眾清理行動。詳情見:https://www.facebook.com/saiwanrehab/

***********
▉◤吉澳◢▉

受損情況:

1)截至9月20日為止,吉澳仍停水停電。
2)水浸過後,部份居所內滿佈沙石和雜物
3)倒塌樹木,和大部雜物阻塞通道
4)北區民政處正統籌各有關部門救災,為村民提供大型樽裝水、糧食及發電機。

公眾參與清理行動:

已有義工團救援,但仍需要基本生活物資,若大家有任何二手電器、傢俬,或一些生活物資可以捐贈,請加入以下Whatsapp群組,Adai姐會統籌援助行動。

https://chat.whatsapp.com/E4Zoq0kFMuy3NVdJW4urMf
***********

▉◤荔枝窩◢▉

受損情況:

根據「暖窩」消息,荔枝窩碼頭至入村的道路損毀非常嚴重,往鎖羅盆方向幾近全毀。個別村屋有輕微破損。海岸垃圾非常多,連日清理後,入村的路清通了,但沿海岸線及河口紅樹林範圍仍滿佈塑膠雜物垃圾。
公眾參與清理行動:

公眾參與清理行動:

日期:2018年9月22日 星期六
時間:08:30 – 17:30
地點:荔枝窩
義工年齡:18歲或以上
如何前往:義工可於當日早上8:30 在馬料水碼頭自費坐街渡前往吉澳:ship:,我們將會call 快艇:rowboat:於吉澳接大家來回荔枝窩村。
主辦:暖窩
報名:https://docs.google.com/forms/d/1zIz-H-LI4GOVJDMaKA8nIm5O7fNwiVa8CAz066TKMRc/viewform?edit_requested=true
圖片出處:HakkaHome at LCW FB專頁

***********
▉◤沙頭角南涌◢▉

受損情況:
沙頭角碼頭受破壞,來往荔枝窩與鹿頸的行山徑受損封閉。南涌農場的設施受嚴重破壞,廚房貨櫃、大小平台、廁所、宿舍,全部被推倒。

公眾參與清理活動:
9月22日下午有活動,23日呼籲到南涌協助清理,請聯絡活耕建養地協會-南涌:WHATSAPP 95401429
https://www.facebook.com/namchungfarmerswithpeace/

部份圖片來自網上截圖,如有冒犯,請多多包含

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s