【也是人禍:重陽山火到 咪當睇唔到】

Screen Shot 2018-10-26 at 12.45.12(按圖入片)

 

上星期五屯門山景邨後山的山火,由81位消防員撲救19小時才熄滅。這次山火火場面積4公頃,看起來已經很大,但原來單單今年頭半年,新界已經有超過2100公頃山頭被燒。

新界的山火大部分是居民在祭祖前燒山開路,或者燒衣留下火種引起,清明節和重陽節前後最為頻繁。我們可以做什麼減少山火,避免新界郊野重複被破壞,消防員白白冒險?

新界鄉民一直有於村後山頭土葬的習慣。上世紀80年代,殖民政府建立了葬區規管制度,劃定了面積4000公頃、超過500個殯葬區。雖然民政總署是現時負責發出殯葬證的部門,但他們基本上沒有任何管理葬區的工作;另外,漁農自然護理署和消防處,除了年年做宣傳教育,都沒有方法防範殯葬區的火頭蔓延至郊野公園。

加強殯葬區管理,除了定期清理和立例懲罰縱火人士,另一樣就是在經常發生山火的殯葬區外圍闢設防火帶(Firebreak)。位於大帽山山腳的大欖涌水塘引水道,正是一條變相的防火帶,多次阻隔八鄉葬區的山火向上蔓延。

山火困擾新界多年,希望大家集思廣益,下星期三重陽節,不要令山頭再次起火。

#辛苦消防 #管好葬區

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s