【突發:秘書處奪權 擬以書面投票踢走涂謹申】

立法會內務委員會傍晚通過指引,要求由石禮謙取代涂謹申主持「逃犯條例修訂條例草案」法案委員會的主席選舉。原本按《議事規則》和《內務守則》,涂謹申作為法案委員會的主持,將於下星期一下午帶領法案委員會討論是否接受內務委員會的指引。

然而,法案委員會秘書在今晚接近八點時突然向議員發出通告,指有關是否接受指引的決定,會以「書面投票」的方式進行,若超過一半委員同意,石禮謙就可代替涂謹申在星期一主持會議。

原文如是:「請委員於2019年5月6日﹝星期一﹞正午12時或之前,以書面通知法案委員會秘書他們對有關指引的考慮。倘若法案委員會過半數委員支持採納有關指引,有關指引將視為獲得採納。」

按照《議事規則》和《內務守則》,秘書處傳閱文件必須先得到主席/主持同意,但法案委員會秘書並沒有通知涂謹申,便自行決定發出「書面投票」的文件。相信這是香港立法會史上首次秘書處﹝夾埋保皇派﹞奪權事件。

奪權事件背後的理論基礎,今日已經由立法會法律顧問馮秀娟鋪墊好。馮秀娟今日在內務委員會指出,《內務守則》有關主持選舉的規定,只確定了第一次會議由最資深議員負責主持選舉;若果第一次會議未能選出主席,則第二次及之後的會議應該由誰主持,《議事規則》並無規定,屬於「權力空白狀態」。

馮秀娟的詮釋今日被多名民主派議員挑戰,但秘書處既然已不再中立,便與保皇派和法律顧問狼狽為奸,以這個詮釋判斷涂現時並無作為主席/主持的權力,最終自行決定以「書面投票」踢走涂謹申。

據悉,涂謹申已正式指令立法會秘書長陳維安收回「書面投票」的文件,明日將接受無線節目「講清講楚」訪問,未知有沒有其他反制措施。可以肯定的是,民主派在星期一的法案委員會上,一定據理力爭;更重要的是,保皇派這些骯髒手段,必將激起香港人更大的反抗!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s