【恢復立法會尊嚴的起點】

今天是民選議員恢復立法會尊嚴的重要一步!

林鄭月娥政府急推又稱「送中條例」的「逃犯條例修訂」。面對商界反對,外國政府關注,十多萬香港人示威,立法會保皇派議員聯同秘書長,竟然踐踏規則,夾硬要將涂謹申從法案委員會主持的崗位拉下來。

所謂物極必反,奸有奸輸。內務委員會已在上星期通過「換涂指引」,保皇派本來只需靜待涂謹申在今日的會上處理,始終會有個完結。但他們太習慣了有權用盡,居然想到要秘書長陳維安撕破中立的假面,以法案委員會處於真空狀態為由,自行創制以書面表決,製造出「偽主持」石禮謙,以為可以再一次用多數暴力顛倒是非。

面對秘書長的非法行徑,民主派議員今天不用做「反對派」,反而是捍衛正統。議員透過繼續開會討論內委會指引、選出正副主席,以及通過議員議案,正是將僭政撥亂反正,也是恢復立法會久違了的尊嚴。這不單關乎「送中條例」,本屆立法會就任以來,取消議員資格、修改議事規則、將議員以刑事罪告上法庭,香港人眼睜睜看着體制被破壞,由憤怒到心死,實在憋得太久,今天民主派只是順勢出招,已經大快人心。

「眾望所歸,大快人心」是整場會議給我最確切的感受。雖然立法會秘書處已站在「偽主持」石禮謙的一邊,拒絕出席會議、拒絕翻譯和拒絕直播,但駐立法會的媒體和記者們反而以最高規格對待今日的會議,全程直播,每個直播動輒有上千個現場觀眾。一場不被官方承認的會議竟然打破了立法會會議直播的觀眾紀錄,數以萬計香港人透過互聯網見證容海恩的醜態,見證涂謹申當選法案委員會主席,也見證委員會通過動議要求政府撤回「送中條例」。這一刻,香港立法會藉一場不被官方承認的會議,重新與人民契合,得到人民的認可。香港人苦爭三十年的代議民主,輪廓突然變得清晰可見。

有記者問,涂謹申作為合法主席在星期六對着「偽主持」石禮謙,球員、球證和足總都在保皇一方,民主派要如何保住會議成果?答案很簡單,我們需要今天在電腦和手機後的人民現身支持,讓林鄭月娥、李家超、保皇派議員和立法會秘書長陳維安親眼看到,涂謹申是眾望所歸,得到香港人擁護的法案委員會主席,不是什麼石禮謙和謝偉俊。香港人就是要他主持「送中條例」的審議,最終為條例「送終」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s