【駝鳥選管會 唔好以為你唔聽就等於無人反對】

原定於今日(25/6) 在鰂魚涌社區會堂舉行的公開諮詢會,選管會於下午14時15分發出取消通知,理由是「基於公眾安全和保安考慮」,換言之,這建議指引(下稱新指引)唯一一次公開的公眾諮詢也被消失了。
點解選管會咁驚青?因為新指引賦予一個行政AO,即選舉事務主任「名正言順」的DQ權力,見新指引第3.9b段:

//根據《區議會條例》,候選人必須填妥提名表格及聲明部分,並由一名見證人 簽署作實。候選人須聲明他/她會擁護《基本法》及保證效忠香港特別行政區 [《區議會條例》第34(1)(b)條 ]。//
【‥‥】
//為了確保所有候選人於簽署提名表格內的有關聲明時,已清楚明白《基本法》的相關條文以及作出有關聲明的法例要求和相關責任,並且在這個情況下真誠地簽署提名表格內的有關聲明,選管會擬備了一份確認書供候選人簽署,以協助選舉主任行使法例賦予的權力履行其職責,確保提名程序能依法完成;候選人亦可藉簽署確認書表明他/她已理解上述要求和責任。候選人須注意,擁護《基本法》是指擁護《基本法》各項條文,包括第一條 、第十二條 及第一百五十九 (四 )條的規定。//

過去三年,前後已近十人被這些行政AO DQ,連「入閘」的機會也沒有,令期望他們代表自己進入議會的選民極度失望。即使這些被DQ的人簽妥確認書,行政AO都可以憑他們過去的言論「不信納」他們真誠擁護《基本法》,換言之,講過啲政權唔啱聽說話的人,呢世都唔使旨意選!

無論你是否認為未來兩場選舉是反擊戰,只要你不認同這些行政AO可以運用行政權力篩選政見不同的人的被選舉權,以至廣大市民的選舉權,請你務必要塞爆選舉事務處郵箱:
1. 郵寄:香港灣仔港灣道二十五號海港中心十樓選管會秘書處
2. 傳真:2511 1682
3. 電郵:[email protected]
4. 前線科技人員 製作有選項意見表,1分鐘填完一鍵即send: bit.ly/stopDQnow

截止遞交日期為:2019年7月10日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s