【727挖墳拆祠堂=幫何君堯上彈 令「保家衞族」劇本成真】

1) 721元朗無差別襲擊案,是「香港版義和團事件」,上線是中聯辦,中線是保皇派政治人物,下線是與該人合作開的幫會領袖。幫會領袖以「保家衛族」作為意識形態,再以假消息誤導村勇/幫會兄弟,讓他們以為會有民主派議員﹝包括鄺俊宇和我﹞在7月21日帶幾百人到元朗「搞事」。結果事件演變成無差別襲擊正在回家的元朗、天水圍和屯門居民,完全與「保家衛族」風馬牛不相及,全城鬧爆。傳聞幫會領袖已離港避風頭。

2) 這次事件,一方面利用了傳統鄉村的「保家衛族」意識形態作動員,另一方面亦採用了各地專制政府的「流氓管治策略」──警察刻意退場,任由流氓攻擊政敵,以製造恐慌。民眾無法忍受混亂的「無警時分」,政權就得以強勢回歸,並將流氓恐嚇常態化。俄羅斯、中國、伊朗都是好此道者。

3) 按目前的形勢,負責721襲擊的幫會力量已被壓制,暫時應難以在元朗或其他地區發動大型襲擊,鄉議局和民建聯亦高調與白衫暴徒切割。其中鄉議局的聲明及主席劉業強的發言,更是可圈可點。聲明不接受721襲擊是「保家衛族」,反映主流鄉事派不希望被元朗幾條村的鄉黑勢力騎劫,破壞整體鄉事派形象﹝雖然本身都冇乜﹞。網上亦有不少原居民留言,表示自己來自元朗的村落,但並不認同721襲擊,希望市民在表達憤怒時要區分清楚。

4) 我今早在港台訪問上指出,何君堯不是一個人,他是一種現象,背後是北京在香港發展「義和團暴民政治」的陰謀。就算沒有何君堯,北京也會找另一個代言人擔當煽動暴力角色。這種角色的特點是,你愈對他發動暴力攻擊,他的政治能量就愈大,其支持者也會被煽動報復,激起惡性循環。

5) 我們更加要警惕的是,千萬不要將對721暴民的憤怒,發展成攻擊鄉村、村內祠堂或祖墳的行動。如前所述,721是一次假的「保家衛族」行動,所以失盡民心,很多敢怒而不敢言的原居民都不恥暴徒所為。但是,一旦示威者主動破壞祠堂或祖墳,即是對所有宗族成員﹝不管他/她是否黑社會或有沒有參與打人﹞宣戰,到其時,整個新界鄉議局廿七鄉的鄉村領袖都沒有選擇,要替祠堂或祖墳被破壞的鄉村報復,與所有反送中運動的參與者為敵。本來絕對站不住腳的原居民「保家衛族」抗爭,就會弄假成真,戰友「送頭」兼樹敵,最尾出來收割的政治贏家又係何君堯。

6) 香港不容警黑合作,721襲擊必須追究到底。一日政府不回應五大訴求,香港人一定抗爭到底。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s